※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei🫶🏻
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがハンカチテストやベビーマッサージに反応しないことについて、発達に不安を感じています。ふれあい遊びが不足していることも気にしています。

5ヶ月ですが、ハンカチテストできません😂

ガーゼを顔にかけても全く取らず
ふひーふひーっと呼吸するだけです笑

また、寝返りはするが寝返り返りもせず
今日旦那が支援センターでベビーマッサージをしに行ったのですが、ばあ!ってやってもうちの子だけ笑わなかったで😅って教えてくれました。。

そもそも、ベビーマッサージすら今までしていなくて
発達の問題なのでしょうか。。。
ごめんね、1人目なのにふれあい遊びもしてない。。
プーメリーにおいてひとり遊びをずっとさせてる。。
(たまに遊ぶけど毎日してない💦)

世のママさんとかやってるよね。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子もできなくて6ヶ月の途中で突然できるようになりましたよ!
寝返り返りも遅かったです。今9ヶ月ですが最近やっと寝返りでコロコロするようになったレベルです。
ベビーマッサージも何回か行ってますし支援センターも行ったますが知らない人から構われても無反応です笑

5ヶ月なら少しずつふれあい遊びとか手遊びをお家でしても良いかもですね!あとは絵本を読んであげたりするのも良いと思います!

• mei🫶🏻

mei🫶🏻

そうなんですね!!

支援センターデビューをしたのですが、ずっと泣いててキョトンとしてたよ!って教えてくれました😂

今まで、プーメリーで遊ばせて眠なったら寝かせての繰り返しの日々だったので、絵本とかふれあい遊びとか意識的にやってみます🍀*゜

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

ハンカチテスト?
初めて聞きました😂

ベビーマッサージ?
なんてした事ありません😂

ただ家では赤ちゃんの頃からたくさん話しかけはしてます🙂‍↕️
聞いてなくても絵本読んだりとか

• mei🫶🏻

mei🫶🏻

ハンカチを顔にかけたらそのハンカチを自分で取れるかどうかの判断みたいです笑

そうなんですね👀
    支援センターに旦那が行きたくて行ったのですが、皆やり方知ってたよ!普段やってるんやね!って言われて、え。。私やってへんのやけど💦って思っちゃいました😅

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子ハンカチテストできたの7ヶ月手前でしたよ!
それまでは顔の上のハンカチハムハムしてました🤣

• mei🫶🏻

mei🫶🏻

ハムハムしてます!!

ふれあい遊びもあんまりしてないので、明日からよく話しかけてもっと触れ合おうと思います🥹

• 11月12日
ぜろ

5ヶ月でハンカチテストできないって普通だと思いますよ🙄?
寝返り返りがまだでも全然遅くもないですし☺️

ベビーマッサージもしたことない というか、何なのか知りません😂

• mei🫶🏻

mei🫶🏻

ベビーマッサージ私も知りませんでした💦

むしろ、ふれあい遊びすらしてなかったです😂

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

ハンカチテストは6ヶ月くらいでできるようになりましたよー!ある日突然でした!
顔にハンカチ乗せると焦るみたいでバタバタしてました笑

ベビーマッサージなんてしたことないです!やり方もわからん😂

5ヶ月の頃なんてメリー見せたりで過ごしてましたよ。今になってやっと少し一緒に遊べるようになりました

• mei🫶🏻

mei🫶🏻

6ヶ月〜できるようになるんですね!!

私もわからんのです😂
    ふれあい遊びも全然そういやしてないなぁって思って笑

毎日、プーメリーで遊ばせて眠たくなったらベッドで放置して寝かせて、寝返りしたそうやなぁと思ったら少し寝返りさせての繰り返しです😂😂

ほとんど放置(ひとり遊び)させてるのでいいんかなこれで。って今更思いました💦

• 11月12日