※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場で先輩と話す際、タメ口になることについてどう思いますか?自分は不快ではなく、むしろ心を開いてくれたと感じますが、他の人の意見も知りたいです。

皆さんは、職場で先輩や目上の人と話す時、思わず相槌や反応的なものだけ、タメ口になることありますか?

また、それはいけないことだと思いますか?
綺麗事抜きで、思ったことを意見してくれると助かります🤝

私の価値観は、知り合ったばかりでも話が弾んだ人や、長年の付き合いで仲の良い人、ならそういうことってあるんじゃないのかな?って思います。
私が逆に後輩にされた時は不快ではなかったし、むしろ、心を開いてくれたのかなと少し嬉しくなるタイプです。
それに礼儀がきちんとしてて、仕事中は敬語なら尚更好印象というか、メリハリがあってむしろ好きです。

ただそれをよく思わない人もいるのも分かっているし、そういうのは価値観だと思うので、合う合わないだけの話だと思います。私は自分の価値観を強要しようと思いません。人それぞれで好きにしたら良いと思ってます。

今日は、それを強要してきた人がいて、めちゃくちゃイラッとしました…

だから、どんな意見の人がいるのか聞いてみたくて、質問しました!

コメント

はじめてのママリ🔰

ならないです。かなり意識してはなしてます

はじめてのママリ🔰

私は不快に思うのでナシですね。
職場の人は職場の人ですし、それやってる人を見るとタメ口は無いんじゃない?と思います💦
注意は理解できますが、強要するのはちょっと意味がわからないです🥹

はじめてのママリ🔰

うれしいー!すごい!みたいな反応が一瞬タメ口になる時があるのは気になりませんが、相槌がタメ口になるのはなしかなって思いますしかなり不快です😂
職場は特に気をつけた方が良いとおもいますね、友達ではないので💦

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます☺️
全てを敬語にしてしまうのが1番ですよね!
私もこの意見見て、気を付けようと思いました。