※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

4歳の息子が自己中心的で、物を投げたり「死ね」と言ったりすることに悩んでいます。テレビの件でも自分の思い込みでキレることが多く、心配しています。これは病気でしょうか。

4歳の上の息子に「お前死ね」と言われ物を投げつけられました。おかしいですよね…。
上の子の遊びを下の子が邪魔するからどうにかしてと言われたので、下の子の希望のテレビ番組をつけたら、上の子が遊びはやめたから自分の好きなのに変えろと言い出して、私が変えてあげなかったら、キレて上記の行動に出ました。最近ワガママが酷く自己中心的すぎて、気になっています。テレビに関しても自分は折り紙をしていたのに、「自分が先に〇〇が見たいと言ったのに!」と本当に自分が先に言ったと思い込んでキレていて(こういうことがよくあります。)病気でしょうか…

コメント

ままり

子供からそんなこと言われるなんて
辛い思いされましたね、、、

男の子がそういう言葉を覚えるのって
どうしても避けられない部分があると思いますが
お兄ちゃんということは少なからず我慢してることが多いんですかね😞?

お兄ちゃんだからと自分ばかり
否定されている気になってしまい
反抗的な言葉を言うようになるって
何かで見たことがあるので
ママに構ってほしい気持ちが
反抗になってしまってるのかもしれないです、、

3人目のママリ🔰

年中ですか?年少の4歳ですか?

どちらにせよ、お前や死ねって言葉が使ってはいけない言葉だともし分かってるのに、気持ちを抑えられず発してしまう事がたくさんあるなら、ADHDや何かしら発達障がいがあるかもしれないです。

上の子が療育いってますが、同じ療育日の子がかなり…すごいです。
テレビなのか絵本なのかなんなのか、保育園では言うお友達いないみたいで頭を抱えてました…

一度小児科で相談されたりして発達専門の相談もてきたら良さそうな感じがします。

はじめてのママリ🔰

自分より下の子の方が優遇されてるように感じてるんだと思いますよ。そんで自暴自棄みたいになってる感じですかね。

下の子の方がなんか可愛がられがち(お兄ちゃん〇〇してるからこっちで〇〇しよとか言って下の子を面倒見がち、これ上の子にとってはダメです)あくまで邪魔されてしまってる、我慢させられてる上の子をフォローしてあげないと駄目です。
お兄ちゃんを除け者にしない、下の子は「はい駄目だよー今お兄ちゃん〇〇してるから邪魔しないでー」ってお兄ちゃんの近くにいてお兄ちゃんを守りながら面倒を見るです。

上の子に悩まされる親は兄弟姉妹が同じ空間にいる時のそれぞれの扱い方が間違ってる人が多いと思います。上の子の気持ちよーく考えてあげないといけないです。
上の子の遊びを優先してあげたとしてもその状況なら「下の子が好きなテレビ見せてもらってズルい!」になるのは結構分かりきってます、ママが下の子に甘い事しちゃってますから。あくまで上の子が我慢してたのなら下の子にも何か我慢させるくらいの対応をした方がいいかと、その方が上の子は不満を持ちにくいし荒れないです。

それか先に上の子に確認取った方がいいですよ「邪魔しちゃうしテレビでも見させといていい?」とか、なんなら「どうしたらいいかな?ママご飯作らなきゃいけないから下の子と遊んであげれないんだよね」とか聞く。上の子にきちんと確認取って、上の子の望みを叶えてあげることを意識するといいと思います、親の感覚や希望で進めてしまうんじゃなくて。

上の子が「邪魔されるからこれ一緒にやって」って言われたら5分でも一緒にやってあげなくちゃいけないです、5分ならできますよね、それが上の子と下の子を対等に扱うと言うことです。「ご飯作らなきゃいけないからちょっとしかできないけどいい?5分だけ」とか確認とって上の子の希望を叶えてあげる。いつも我慢させられがちな上の子ですから、きちんと本人が何をして貰いたいのか本人の口から言わせてそれを叶えてあげるのが本当に大切です。
それをして貰ってなくて常に小さな我慢を毎日させられてるような上の子ってのは問題行動起こすようになります。

ママリ

覚えた言葉をすぐ使いたくなったのかもしれませんね。
どれだけその言葉が悪いのか、4歳なら何度も説明すれば分かるかも、、?🤔

テレビは皆好きだから、同じことが起きた時は別の遊びで下の子を誘うと良いかもです😀
上の子的には牛丼食べてて取られそうになって怒ったら、下の子には沢山のおかずの乗ったお子様セットが来た!ずるい!みたいな感情だったのかな😂