※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
子育て・グッズ

哺乳瓶を拒否する4ヶ月の男の子について相談です。完母で育てており、哺乳瓶を久々に使ったら嫌がられました。睡眠が浅くなり、寝不足のためミルクを飲ませたいのですが、哺乳瓶拒否を克服した経験はありますか。どのくらい時間がかかりましたか。

哺乳瓶拒否について質問です。
完母で生後4ヶ月の男の子を育ててます。生後2ヶ月前くらいから完母になり、忘れた頃にたまに哺乳瓶でミルクをあげてました。久々に哺乳瓶を使ってみたら、嫌がられ哺乳瓶の乳首を噛んだり、ミルクをほんの少しだけ飲むと顔をしかめたり…
ちなみにおしゃぶりも嫌いです。
最近睡眠退行が始まったのか、子供が風邪を引いて眠りが浅くなったのか全体的に睡眠時間が短くなりました。私自身寝不足が辛いのでミルクをガツンと飲ませて寝てもらおうと思ってます。
哺乳瓶拒否された時、どのように克服しましたか?
克服までにどのくらい時間が掛かりましたか?
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時は
2週間くらいで克服しました!
日中〜夜中、根気よく乳首から一瞬で哺乳瓶にすり替えてを繰り返して、徐々に夜中寝ぼけてるときに飲むようになり、そこから徐々にって感じです!
そこから完ミに切り替えました!

• ゆみか

ゆみか

確かに寝ぼけている時なら飲んでくれそうですね!
    起きてる時だと哺乳瓶をじーっと見ていたりするので😅
    根気よく気長に頑張ろうと思います!

• 6時間前
はじめてのママリ

1人目は何しても拒否で頑張りましたが諦めました😢
2人目は一時拒否でしたが、こちらも頑張ればまた飲んでくれるようになりました!
1人目2人目同様やったことです↓

・哺乳瓶変える
・乳首変える(あえて小さいサイズや大きいサイズにもしてみる)
・温度変える
・あげる人変える
・母乳→ミルクだったのを逆にする
・哺乳瓶の乳首だけを機嫌のいい時に遊ばせてみる
・時間を気にせずあげる
・自分で持たせて飲ませてみる
・美味しいよー上手だよーってオーバー気味に声かけて楽しい雰囲気にする笑

2人目はこれ+コップでもあげてみました。
何が効いたか分からないのですが、たぶん自分で持たせたり哺乳瓶で遊ばせたのが良かったのか、それから飲んでくれるようになりました😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人目は1ヶ月頑張りましたが無理でした。
    2人目は2週間くらいで克服しました!

• 11月12日
  • ゆみか

ゆみか

詳しくありがとうございます!
    1ヶ月頑張っても駄目な時は駄目なんですね🥲
    母乳→ミルクだと飲まないので、先にミルクからあげると多少は飲んでくれます。
    乳首のサイズを変更など、まだ試してない事が色々あるので早速トライしてみようと思います✨

• 6時間前
はじめてのママリ

ミルクあげるまでに3時間はしっかり空け、乳首のサイズをLにしたら飲むようになりました!
母乳だと出る勢いがあるのでMサイズはいつもより出が悪いと思ったのか嫌がったり飲むのを諦める、遊び出すことが多かったです😫

• ゆみか

ゆみか

なるほど!確かに母乳だと吸い始めは、ばーっと出ててたまにむせてるので、Mサイズだと物足りないかもしれないですね!
    乳首のサイズアップや上の子の時に買って使ってない別の哺乳瓶もあるので試してみたいと思います😀

• 6時間前