来年小学生になる娘がはしを使えず、旦那が厳しく教えようとしていますが、私はそれに納得できません。どう思いますか。
来年小学生になる娘が、はしを使えず、旦那が小学校に入るまでに絶対できるように!とスパルタ...
わたしはそれに納得できないんですけど、みんなどうなんでしょうか?
入学までにできるにこしたことないのですが、本人がやる気ないからって教えなかった俺らが悪い、小学校までに絶対覚えさせるからな!と言ってます。
旦那は怒鳴ってるわけではないですが、娘は涙流していて、自分が小さい時に祖父に怒られながら練習していたのを思い出して可哀想に思います。
- くるる(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
涙流すほどするのはやめた方が絶対いいですが
練習今までしなかったのでしょうか、、保育園とか幼稚園とかで、、
小学校が給食とかならほぼ箸だと思うのでお子さんが困るかな?と😭
パパ抜きでママと矯正箸使って練習して
パパには私が一緒にするからとママ主導でやってみたらどうでしょうか?😳
ママリ
持ち方箸ではダメですか??
小1の娘は、家では持ち方箸使っています!!
-
くるる
持ち方箸とは矯正箸の事でしょうか?
- 18時間前
はじめてのママリ🔰
お箸はいままでどのように教えてこられたのでしょう?
焦る気持ちもわかりますし、小学生で使えないのは色々不都合があるのでは、と思うのでスパルタの度合いによりますが集中して練習することには反対はしません!
-
くるる
トイトレと同じで箸はやる気がないとできるようにならないと聞いていたので、矯正箸は3歳から使ってますが普通の箸はたまに使ってみる?と渡して軽く教えてはいましたが、食べにくい!というので結局矯正箸で食べていました。年下の子や年長さんでも普通の箸を使える子はいるようでそれを見ていますが、特に自分もやりたい!とはならないようで、家でも練習まだしない!と。娘主導にして、ここまで毎食指導するような事はしてこなかったです...
- 18時間前
猫LOVE
怒鳴ったりしてなければ箸の使い方を教えるのは良いと思いますよ💦💦
やっぱり小学校になってみんなが使えてて自分が使えないと悲しいと思うので💦
-
くるる
そうですね...やりたくないのにやらされて、できない!って泣いてる感じなので、どうにか娘のできなくても根気よく練習する気持ちを引き出してあげたいのですが、何か良い方法ありますか?
- 18時間前
-
猫LOVE
とにかく嫌な気持ちにならないように「よし!ちょっと挑戦してみるか!」的な感じでどうでしょうか?💦
- 15時間前
はじめてのママリ🔰
スパルタにするのはどうだろうと思いますが箸は3歳くらいには使えているものだと思います💦年長でまだ教えていないのはちょっと…
もちろん、発達障害などの事情がある場合は別ですが。
-
くるる
矯正箸は使えますが、普通の箸は使えません。
本人がやる気ないとねと聞いていたので、周りに使える子がいてもやる気にはならない娘をそのままほっておいたのがよくなかったですね。
家ではたまに練習してみようと渡して教えますが、食べにくい!うまくなできない!と怒るので、結局矯正箸で食べてました。本人はやりたくなくて、やってはみるけどできなくて泣いてる、できないからやりたくない!になってるので、どうにかやる気を出させてあげたいですが...- 18時間前
★maman★
スパルタなのはどうかと思いますが…
小学校の入学説明会で、入学までに箸を使えるようにしておいて下さいとの説明がありましたよ!
それ以外にも、入学までにこれをできるようにご家庭でご指導下さい!という項目がいくつもありました💦
今から少しずつ慣れておくと安心ですね💦
-
くるる
そうなんですか!?まだ説明会には行ってませんが、ひらがな練習や鉛筆もつ練習は娘が気が向いた時にやらせてたのですが、箸は多分できないからやる気起きないんだと思います。
矯正箸を3歳から使っているのでそれで癖ついているのもあるようですが、泣かずに前向きに取り組めるようにしてあげたいのですが、悩んでいます。
周りが箸使えていても特にわたしも!とはならないようで- 17時間前
-
★maman★
何か娘さんの好きなキャラクターはいますか?
試しにケース入りのお箸買ってみてはいかがでしょう?
1年生になる時にお箸持って行かないとね!
何のお箸にする?
と聞いて、娘さんに選ばせて、それをお家の練習用として使うのはどうでしょう?
1年生になったら、お箸持って行くんだ!というワクワク感を与えつつ、お箸の練習しよう!というやる気に繋がりませんかね?🤔
もし学校でキャラクター禁止でなければの話ですが…
ケース入りのお箸をお家で使うのも特別感があって良いんじゃないかなと思います💦
まずは、練習しよう!やってみよう!お箸使うのが楽しみ!って気持ちにさせてあげるのが優先かなと思いました💦- 17時間前
はじめてのママリ🔰
泣かせてまでのスパルタは…と思うけど、年長でお箸使えないのはどうなのかなぁって思います。
確かにここまでほっといてしまった責任はあると思います…
お箸の練習も大切だけど、手先鍛える遊びとか取り入れてあげたら相乗効果あると思います。
-
くるる
矯正箸は3歳から使っているのですが、普通の箸の練習はやる気がないとと聞いていたので、娘のやる気を引き出すことができずにたまに持たせてみますが、食べずらい!と結局矯正箸になってました。
箸の時の指の動きを鍛える筋トレみたいのを、ママもスクワットするから一緒にやろう!と先ほどやらせてみましたが、早くiPadを見たいからなのかすごい適当な感じでやってましたね...- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
筋トレ?そんなの興味持たないと思います笑 そういうのじゃなくて、箸に関連しない指先を使う遊びですよ、遊び。
知らず知らずにそういうの取り入れてきてあげてたらちがったかもですね- 17時間前
-
くるる
失礼致しました。旦那に昨日、頭で理解していても指筋肉をうまく使えないから、箸を上下に動かす動きを1日20〜40回やってと言われたんです。箸を持たせずに遊びでやる方法も考えていきます。ありがとうございます。
- 17時間前
そらまめこ
学校では必要ですし、使えなければ給食を食べるのが遅れたりお友達に指摘されたりで困ると思います。
泣くほどスパルタするのは良くないですが、必要な時期までに習得するということは今後もいろんな場面で出てきますので、それを教えるのも親の役目だと思っています。
ただ、ここまで本気で教えてこなかったのにここにきて急に焦ってスパルタするのは親の都合に振り回されて可哀想なので、理由を伝えながら、おかずに取りやすいものを増やしたり教える人を変えたり幼稚園や保育園の先生と協力して、大人も工夫してあげるといいと思います。
-
くるる
幼稚園では箸や矯正箸を使うのは自由ですが、指導はしていません。
娘は3歳から矯正箸使ってますが、普通の箸はできないから使わない!という感じです。ちらほら、普通の箸の練習しないとね〜と年中さんの頃から促してはいましたが、本人のやる気がないとと言われたのでずるずるきてしまいました。未だに乗れない自転車練習や、トイトレの時もそうですが周りにできる子がいても、わたしも!とはならないようで促しても練習しない!と拒否し、うまくやる気を出させることができずでした..,- 17時間前
のぼりべつ
怒鳴ったりしてないならいいと思います💦
小学生になってみんながお箸の中で主さんのお子さんだけフォークとかだとバカにしてくる子が居たらそこでもっと悲しい気持ちになるのはお子さんですし💦
百均とかに売ってるサポート箸とかも上手く使えませんか??
ママリ
私自身が箸を正しく持てるようになったのが小学三年生なのでそんなに焦る必要はないと思ってます😣
まだ年長さんの年ですし、マナーも大切ですがご飯の時間を楽しいと思ってほしいですよね💦💦
うちはご飯中ガミガミいいたくないのと、変なクセが付いて欲しくないのでまだ画像の矯正箸使ってます‼️
今の人達はなんでなんでも早く出来るようにしないと‼️って焦るんでしょうね?😔
はじめてのママリ🔰
旦那さんが焦る気持ちも分かりますね。
だいたい年長さんでお箸マスターしますからね💦💦
旦那さんのスパルタが早く終わるようにいない時に主様が教えてあげるしかないのかなーって思います。
はじめてのママリ🔰
小学校だと箸で給食食べなきゃなので年長の頃普通箸が使えず割とスパルタで教えました💦
矯正箸使って、入学に間に合いました!!
モヤモヤするお気持ちも分かりますがお箸使えないと困るので頑張ってください🥲
ママリ
怒鳴ったりはなしですが、小学校に入るまでは絶対できるように!は私も賛成ですし、6歳になるまで教えてこなかったなら、俺らが悪いって思うのは分かります💡
うちの子の小学校は麺類とかでない限り、給食の時お箸しかないです🤔
てんてんどんどん
お箸は親の責任だと思っているので、ご主人様も焦っていると思います🥲
それに入学前までになんとか形にしないと本当に給食で躓くので、学校が嫌などになったら大変なのは娘さんなので…
まずは掴みやすい料理(唐揚げとか大きめの具)を刺す、味噌汁などお椀を持って具材を口に持ってこれる様なやり方をマスターしてから大豆など取りにくいのを徐々にやらせてあげれば良いと思います🥹
全ての料理を箸で‼︎は可哀想なので、この料理はお箸、この料理はフォークで良いよ!って初めから安心を持たせてじゃないとご飯の時間が苦痛になったら大変なので、ご主人様の意見も尊重しつつ娘さんの気持ちも汲めば良いと感じます😭
k
うちの長男も年長の今頃はまだ使えなかったです😂
最悪、保育園みたいにトリオセット持たせつつ徐々にでいいかな〜とか考えていたらうちの子の小学校はお箸など持参せず、その日その日で給食に合わせたカトラリーが配られるスタイルだと年明けに知り(カレーとかスプーンで食べる献立以外はお箸しか出ない)、焦って練習しました😂
うちの子はこういう感じのサポート箸をしばらく使ってから普通の箸にしたら割とすんなり出来ました!
ぬるま湯
うちの子は箸にあまり興味がなく、本格的に箸使わせだしたのは卒園してからです。
入学して給食始まった頃はまだまだぎこちない感じでしたが、すぐに上手に使えるようになりましたよ。公立ならそんなに焦らなくて大丈夫かと思います😊
旦那さんの焦る気持ちもわかりますが、泣いているのは可哀想ですね🥲
くるる
矯正箸は使えます。娘の幼稚園では指導はしていません。
下の子が通う保育園では3歳以降教えてくれるようです。(来年退園予定ですが)保育園では、矯正箸は変な癖がついてしまうので使わないようにとされています。上の子の娘は、食に興味なく食べてくれなかったので3歳頃から矯正箸を持たせてしまってました。娘自身は箸の練習には乗り気ではありません。トイトレや未だに乗れない自転車練習もそうですが、なかなかやる気を出させる事ができず、無理にやらせようとして泣かせるという感じです。周りはできる子いて、年下の子でもできているのを見ていても、自分もできるようになりたい!とはならないようです。ただ、下の子がやってるのを見ると下の子にはずるい!と思うようで無気になるようなので、まだスプーンもうまく使えない下の子ですが箸に興味あるので、2人一緒にやってみよう!と私個人としては思ってますが...
長々失礼しました💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、ご飯以外でお箸で豆を移動させる!とか遊びを取り入れてお箸に興味を持たせてみてはいかがでしょうか?
うちは下の子が上の子使ってるの見て俺もするー!って言って今3歳ですがお箸上手に使えます。なので多分興味ってところは大きいと思います💦
矯正箸使えるならもうおもいっきって矯正箸隠して、お箸今ないからこっちで食べてみよーごめんねーってそれでしか食べるしかない状況作ってみるのもいいのかもですね💦
割と矯正箸使うと変な癖つくと言われて控えてーという保育園多いですが結局年中、年長まで使えないと矯正箸使って練習してくださいと言われます😥