※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haha✩.*˚
住まい

離婚準備中でマンション探しをしていますが、価格が高く隣の市への引っ越しを検討しています。この場合、保育園は転園が必要でしょうか。途中入園は難しいと思いますが、養育費がないため、働くためには子供の預け先を確保する必要があります。

離婚の準備を現在進めていて、同じ市でマンションを
探しているのですが、価格が高くて隣の市に引っ越すかも
検討しています、、、。

その場合保育園はもちろん転園ですかね?

この時期なので途中入園は難しいかと思いますが
養育費用も貰えないので、私の稼ぎのみで生活なので
子供達の預け先を確保しないと働きにでれず困っています

コメント

ママリ

市が変わるなら原則転園だと思います。
職場がある市であれば優先度はかなり低いけど申し込みできたりします。

マンションではなくアパートではだめなのでしょうか?

• haha✩.*˚

haha✩.*˚

アパートもたくさん見ましたがそれでも高くて😵‍💫母子手当も計算していただきましたが、1.5万ほどで15万円で生活する形なので、住居はなるべく安くで抑えたいところなんです。

市営も申し込みしましたが結果が来年2月まで分からないみたいで😵‍💫

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

アパートで高いならマンションはもっと高いと思います🥲
    管理費とかもありますし、、💦

お住まいの地域は物価が高い地域でしょうか?
    5.6万くらいのアパートはなさそうですか?

• 11月12日
  • haha✩.*˚

haha✩.*˚

5〜6万の家賃にアパートでもマンションでも共益費がついてそこから駐車場代で7万位が相場です😵‍💫物価は田舎なので安いほうですが、、、何故か高めです。
    訪問ヘルパーの仕事をしているので車はどうしても必須なんです😵‍💫

隣町だと一万円くらい差額は出るかなと言う感じなのですが😵‍💫

• 11月12日