※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子どもを自宅保育していますが、トイレトレーニングはいつ始めるべきでしょうか。来年7月に保育園に入れる予定なので、急ぐ必要がありますか。

2歳4ヶ月、自宅保育しています!
みなさんトイトレいつからしましたか?
来年の7月あたりから保育園にいれようと思っているので
急いだ方がいいですかね🥹?

コメント

rsa

いずれ必要になるので 、買ってみて 、本人のやる気次第で直ぐにやるかやらないかは決めます 。上の子は1歳5ヶ月から認定こども園に通っていて通い始めて直ぐにトイトレが始まって1歳8ヶ月にはもう既に自らトイレに行き排泄して今では成功率100です 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人はトイレに行くのが好きなのですが、座っても出ないんですよね😖
    よく理解していないのか。。
    もうトイレ成功しているんですね!すごい!🌈

• 11月12日
  • rsa

rsa

私の子供は手に砂が少しでも着くととても嫌がりペンペンと何回も叩くほど潔癖症で 、オムツも濡れるとすぐに変えてと新しいオムツを1歳の時から1歳4ヶ月まで自分で持って来て変えてと頼んできてました 。

• 11月12日
  • rsa

rsa

なので尿意便意なども
    潔癖症や少ししたことで変化など気になる子だとトイレで排泄するの早いのかなと私は思ってます 。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は潔癖症ではないですねえ😂
    すごいですね!
    気長に待ちます!!

• 11月13日
ママリ

急がなくて大丈夫ですよ。保育園でもトイトレが本格的に始まるのが2歳児クラスになってからです。
まずはオシッコが出た、出るが教えられる様になってからトイレに座る練習で良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急がなくて大丈夫なんですね😖
    💩が出たは教えてくれるのですが、、
    出る が教えてくれなくて😭

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

今年の春に保育園入るまでなーんもしませんでした🤣
上の子の時に2歳半でやろうとして上手くいかず挫折、幼稚園入った3歳半からすんなりいったので下の子はもうやらんでいーか、みたいな…笑。
保育園入ったらすんなりみんなとトイレでしてたようで、家でも普通に自分でトイレ行くようになったのでトイトレしてないも同然かもしれません笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    やはり理解力良くなってからの方がすんなりと出来るんですかね??
    補助便座使った後は拭いたり、子供の手を洗ったり
    とトイレするだけでも面倒くさいので腰が重いです😱笑
    家でトイトレしなくてトイレ行くようになるのは神すぎます!!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解力と本人のやる気ですね!笑
    なので早い子は早いけど気にしなくて良いかと😊
    やりたいなってなった時に環境が揃ってればOKですよ🙆‍♀️
    保育園で働いてますが、災害時のことを思うと早くしなくても良いよねーってこの間先生と話してました笑

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに災害時のこと考えたらオムツの方が楽かもしれませんね😂
    本人の理解力も伴った時に一緒に頑張りたいと思います😳👍

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

急がなくてもいいと思いますよ!
うちはまだ保育園とか行く予定じゃないけどとりあえず私の余裕がある時はトイレで座らせたりしてます!でも全然まだまだ出来ません!1歳半くらいからたまーーにトイレ連れてってますがまだまだできないです🙌
うんちは出た時教えてくれるけどおしっこはオムツがパンパンになってても本人は気にしてないみたいなのでまだまだかかるだろうな〜と思って広い心でトイトレ出来ればいいかなって思ってます🙌親がイライラしたりして大変って聞くので😰💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応補助便座買って、たまに誘っているのですが出来ません😂
    トイレは💩をするところ という認識はあるようですが..
    もう少し理解力よくなってから始めてみてもいいですかね😂

• 11月12日