※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てに引越した際の町内会について教えてください。会長への挨拶は必要でしょうか。引越し後に挨拶をしなかったことが気になります。

戸建てのときの町内会について教えてください。戸建ての引越しが初めてで何も分からない状態です🥲その地区の町内会の会長さん?に挨拶など行くべきなのでしょうか?
調べたら町内会はあるようで、会長さんのお名前も分かったのですがご自宅がどこかも分からず、こちらからどう動くべきなのか分かりません💦🥲

また、引っ越してすぐにご挨拶に行かないと怒る方もいると聞いたのですが、町内会まで頭が回っておらず三週間ほど何もご挨拶してませんでした💦😢
皆さんの地区はどのような感じですか?😢

コメント

👩🏼

うちの町内会は
表札のところに班長とかの札がついてるので見てわかります!
わからない場合は近所の方に聞いて教えてもらうとかで良いんじゃないですかね?🧐
うちの町内会の会長も引っ越しの挨拶がなかった家庭には今も厳しいので挨拶は遅れてでも必ずした方が良いです!!!

n

私の場合なのですがお隣さん会長さんのお宅教えて頂き、挨拶行きました!その後に区長さんが家に来てくださり、町内会のこと教えてくれましたよ🙌🏻

ペッパー

都内に住んでいたときは同時に建った分譲地の中の方にしか挨拶には行かなかったです。少し経って会長さんが来られて、自治会に入るかどうか話をされました。近所の方も入っていたり入っていなかったりでどちらでもいいという感じでした。
今は田舎に住んでいて、家の引き渡しのときに不動産屋さんから自治会長さんのお家を伝えられ、挨拶に行った方がいいと言われたので行きました。自治会に入るのも半強制みたいな感じでした。同じ分譲地の中だけで一つの自治会があり、住民は全員入っています。

自治会に入っていないとゴミ捨て場を利用できないとか、困るようなことが特にないならとりあえず入らずに様子見でも良いかもしれません。

ままり

戸建てにすんで4年です!挨拶してないです!

はじめてのママリ🔰

町内会長さんにはしてないです!町内会の中でも各班にわかれてるので(同じ町でも広すぎて○○班みたいに住んでいる地域ごとでさらにわかれてます)自分たちの班の班長さんには挨拶しました!!

はじめてのママリ🔰

うちは引越し当日に隣の家に挨拶に行って、挨拶に行った方が良い家を聞きました。同じ班の家と区長さんの家に挨拶に行きました。田舎でうちが引越した時は前からずっと住んでいる家しかなかったので、気を使いました。ですがここ5年以内に班内に新しい家が6軒建ちましたが、挨拶に来たのは1軒だけでした。全く別の用事で後からもう1軒家に来ましたが、残りの4軒はそのお宅が班の協力員になるまで面識がありませんでした。まだ1度も会っていない家の人もいます。なので、新しい家がたくさん建っている地区だったら、班全体に挨拶に行かなくても大丈夫だと思いますが、個人的には行ったほうがいいと思います。引っ越して何年もして、自分が班の役員になって初めての挨拶では気まずくないですか?最初に挨拶しといたほうが皆さん親切にしてくれますよ。

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございました!
班長さん、会長さんなどご挨拶お伺いしようと思います!