4歳の子どもが最近、パンツに💩をすることが増え、困っています。オムツを再度履かせるべきでしょうか。
4歳の子なんですが、今から💩出るっていってから💩してたんですが、最近「💩出た💦」といい、パンツに何度もします。下痢じゃなくて思いっきり普通の💩です。
精神的に参りすぎて、パンツを捨てるのが3枚目です。
二回目から、パンツが勿体なさすぎてブチ切れてます。
1度目は、パンツ1枚だし仕方ないとして軽く叱ったくらいだったのですが…
もうどうしていいか分かりません😭
治るまで、オムツを履かせ続けた方がいいのでしょうか?
オムツは3歳で取れていて、たまに漏らしたりする程度で、今まではパンツに💩をするという事はなく💩の時だけ足が踏ん張らないと出ないのでおまるでしていました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りり
元保育園勤務です。
ストレス要因に心当たりが無いのでしたら、見守るしかないのかなと思います🥲
4歳で失便するお子さんは確かに少ないですが、でも普通に居ますよ!
①出ちゃう時間は、ある程度決まっていますか?
もし時間帯が一緒であれば、それより前にトイレに連れていきます。
②普通のうんちとのことですが、硬さはどうでしょう?
カチコチでしたら便秘なので、トイレ行っても出ない😓
それが繰り返されると、トイレに行く事自体が面倒くさくなって、溜めちゃうんですよね。
下痢と違って一刻を争う(笑)痛さはないので、溜めて溜めて、気付いた時には爆発です🥹🔥🔥
子どもの便秘を食事で改善させる(即効)ことは、大人と違い消化機能的に難しいです。
小児科に行けばモビコールを処方されると思います🤸✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今まではなかったのに、ここ1週間急にパンツで💩をし、3枚もパンツをダメにしました💦
出ちゃう時間は決まっておらず、外出時に会計をしてる時に急に「出ちゃった」というので、改善が出来ません😢
何度も「💩出ない?」と聞いているのに、その時は「出ないといい」こちらが忙しくしてる時に出します💥硬さは柔らかいのと硬いものの間です!快便なので便秘にはなっていません💦
ほぼ、毎日パンツでやっちゃいます😭
いつもは💩する時に、おマルにするか私たちの手が開かない時は自分でオムツを履いて💩をして「出たよー」といってきます!