保育園選びの基準について教えてください。名古屋に引っ越し、見学はしたものの、何を重視すれば良いか分かりません。
保育園を決める時どんな条件、基準で決めてますか?
元々ど田舎で保育園なんて3件ほどしかないので選ぶこともなかったんですが、名古屋に来たらありすぎて😂
役所の方には、とりあえず見学に行って!って言われたものの、行ったら行ったで何を基準に選んだらいいのか。みんなどんな基準で選んでるのか。逆に分からなくなってきました笑
今のところ歩きや自転車などで行ける距離。と思って探していて3ヶ所は見学に行きました!
でも実際何がいいのか全然わかんなくて😰
みなさんの決める条件や基準を教えてください!
- c.c.Lemonがスキ♡(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
み!
住んでる地域が沿岸部なので標高や海抜が高い事、職場から近い事、元々自分が幼児期通っていた園だった事、でした🙆♀️
すずやん
家からの通いやすさで選びました。
実家が近いので、誰でも迎えに行ける距離がベストでした。
あとは園の行事や預かり体制です。
親がどちらか休みの場合は家庭保育になる、行事が少なくあまり活動的でない、などデメリットが多いところは避けました。
なにより子どもが行きたいと思える園かどうかですよね。
最初の園は子も親も馴染めず、早々に違うところに転園しました。
転園先では1回も嫌がることなく園に通っているので、今では良かったなと思います。
家から園が近いと小学校に行っても友だちが多いのも良かったです。
-
c.c.Lemonがスキ♡
コメントありがとうございます!
やはりそこは1番ですね!
実家は飛行機の距離なので頼れる人はいないので自分が送迎できる距離は欠かせないなと思っていました。
行事…
今日行ったところは親が参加する行事が結構あってそれはそれで大変かなーと思ったり…
あとはカバン、制服などの費用が1番高かったのでそこも引っかかってます😓
全て揃えてからの転園だったんですか?
そうなると二重に費用かかりますよね💦
私がみてたところは3ヶ所どこに行っても誰かしら小学校で一緒になれる範囲で見てました😌- 11月12日
-
すずやん
送迎は毎日のことなので、近いにこしたことはないです✨
転園前の所は公立で、私服にカラー帽子でした。初期費用がどこよりも多分安かったと思います。文具は転園先でも使いまわせましたし、家でも使える物なのでコストはかかってないです。
転園先は制服、体操服、指定カバンなどで初期費用かかりましたが、その分私服を買い足すことはほとんどなかったですし、毎日着せる服に困らなかったので朝の準備は楽でした。
あと、地域の制服専門のリユースショップを利用して帽子やブラウス等メッチャ安く買ってます。下の子は完全にお下がりです。
行事は子ども目線と親目線で悩むところですね。子どもの経験を積むなら豊富なところの方がいいですが、親的には大変だと思いますので、そこも選ぶポイントかと🤔- 11月12日
-
そうですよね!
私が見学した2ヶ所は民間保育園、1ヶ所は認定子ども園と書いてありました。
全てスモックやカバンなど揃えなきゃいけなくて高いところで28000円くらいでした。
なので、入園して転園となるとお金がかかるので一度入れたら卒業までそこに通わせたいと思うとさらに考えすぎて分からなくなっています😂
リユースショップ、私もすずやんさんのコメント見てから検索してみたら車で20分くらいのところにありました!
でもそこに通うという証明がないと売れない。みたいなことが書いてあったんですが、リユースがあるかなどの問い合わせはしてもいいんでしょうか?💦
そうなんですよね😓
運動会も外でやる園と体育館でやる園、あとは3歳以上からの参加。など全て違うなどあるのでその辺も含めて考えると1ヶ所の園はないかなーと。
そうなると2ヶ所で選ばなきゃいけないのでもう少し考えてみようと思います😰- 22時間前
-
すずやん
リユースショップに問い合わすのはOKかと思います。取り扱っている園やサイズ、在庫など聞く方もいらっしゃると思うので😌
ほんとうに行事については園によって色々ですよね。
その園に入ってしまえば、そこのルールに従うまでです💦
決断するのはなかなか難しいと思いますが、園選び頑張ってください!- 22時間前
ママリ
園の方針(子と合うか)と雰囲気です!
1人目で失敗して転園したので💦
お勉強と遊びの割合
どんな遊びをするか
玩具はどんな物があるか
お外遊びの頻度
保育士の言葉かけ、表情、挨拶
-
結構みなさん転園してるんですね💦
二重に費用はかからないんですか?
やはり見学だけでは分からないってことなんだなーと思いました。- 11月12日
私も引っ越す前は自分が通っていた保育園で先生たちも知ってる方とかいて安心してました☺️