育休中の女性が、2歳の子どもの保育園への行き渋りに悩んでいます。自宅保育を選んだものの、下の子の世話で上の子に十分に構えず、保育園の方が楽しんでいるのではと後悔しています。毎日の行き渋りに辛さを感じており、上の子にもっと甘えさせてあげたいと思っています。
育休中。保育園の行き渋りが酷い2歳の上の子を時々自宅保育してるけど私の自己満なのかな😞
今朝も起きた瞬間「みんなでお出かけしたい〜😭」とグズグズだったのでゆっくり過ごそうと思って休みましたが下の子にミルクをあげてると私の周りをウロウロして「ママこっち来てー」と邪魔してくるし、公園に行ったら帰るのもイヤイヤ、車乗るのもイヤイヤ、家に入るのもイヤイヤ、昼寝もイヤイヤで午前中私もとっても疲れたし2歳もあんまり笑わずイライラしてる感じでした😓
自宅保育しても下の子の世話でどうしても2歳を構ってあげられない時間があるし、今日保育園の給食は2歳の好きなメニューだったし、庭園で2歳の大好きな砂遊びをしたみたいで、行かせた方が良かったかなぁと後悔中…保育園は登園さえしたら日中は楽しんでるようだし…でも行き渋りは毎日対応してて辛い😩
行き渋りは基本ギャン泣きですが、昨日の登園はグッと泣くのを堪えて教室に入り、不安な時にする指吸いをしながら私に手を振ってくれていたので、それはそれで見てて辛くて😭
はぁ、上の子だけ思いっきり甘えさせてあげてニコニコしててほしい😢
モヤモヤを愚痴です。失礼しました🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く一緒です💦
私も保育園行かせないでおうちで過ごさせた方がいいのかな?とか思うんですが、結局保育園行ったら行ったで楽しんでるんですよね。
寧ろおうちいる方が寂しい思いさせたり、私自身も疲れて夜はイライラしちゃったりきつく怒っちゃったりで、
それなら保育園で楽しんでもらった方がいいなと思って、朝は可哀想ですがパッと預けて退散してます💦
はじめてのママリ🔰
全文同意です😭モヤモヤしますよね😭仕事だともう割り切って無理矢理登園させますが育休だと休ませようと思えば休ませられるし、ギャン泣きで預けた日には一日罪悪感…💧朝ニコニコで登園してくれたらなぁ😢
朝可哀想で先生に預けてからちょっと見守ってしまってるのですが、私もサッと退散しようと思います!
お返事ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
保育士さん側の意見を見掛けた(YouTube)ことありますが、預ける時はサッと預けてすぐ退散してほしいみたいです🥺💦こちらは不安で振り返りたくなりますが、ママが見えるといつまでも子供は切り替えられないので、心を鬼にして素早く退散してます💦
本当にニコニコならいいんですけどね。帰ってからもすごいので、保育園で今日も一日頑張ってくれてありがとう🩷と、ヨシヨシして甘えさせてます😊
ほんと、仕事してないと罪悪感残りますよね💦