※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が買い物中に走り回り、外出後に家に入るのを嫌がります。イライラしておどし言葉を使ってしまうことがありますが、皆さんはどう声かけしていますか。

皆さんはこういう時どのような声かけしてますか?

最近お店で買い物をすると娘が走り回ってしまいます。
怒ってもダメで抱っこしても暴れ回って買い物になりません。
あとは外出後にお家に入るのを嫌がってこれも何回言っても入ろうとせず逃げ回ります。
そういうときついついおどし言葉?のような感じで言ってしまいます。
おいていくよ等です。
よくないなと思いつつイライラしてくると言ってしまいます。
皆さんこういう時どのように声掛けしますか?

コメント

ままり

脅しの言葉私も言ってしまいます💦
最近は鬼さんくるよ、、
です🥲
鬼とおばけは怖いのですぐ言うこと聞いてくれますが
何回も言ってたらどうせ来ないと分かるのか言うこと聞いてくれなくなりますが、、😅
私もどう声掛けするのか悩んでます🤔
すみません、解決策のコメントじゃなくて‪💧‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感のコメントも嬉しいです🥹
    使ってしまいますよね🥲
    毎日ほんとにお疲れ様です🥹
    ありがとうございます✨

• 16時間前
えだちゃん🔰

うちもそうでした🥹
2歳に入ったばかりの時がいちばん大変で、イヤイヤ期もあって常に私もイライラしてました、、、

私もよく「あー、もう知らない、鬼来てもママ知らないからね」と置いていく素振りをしてましたが逆効果で😭
うちの娘は逆に寄り添ったら少しづつ言うこと聞くようになりました!
「お買い物する時歩きたいよね?分かるよ、でも急がなきゃ行けないから抱っこでいいかな?」
「お家入りたくないよね、お外楽しいもんね!じゃ、玄関までアリさん探してバイバイしてからおうち入ろ!」
など、、、
まだ言葉にしたくても出来なくて娘もイライラしている感じだったので、それを言葉にしてあげてました!

と言っても内心イライラ、毎日優しくなんてできませんでしたけど🥹
夫はその辺が上手かったので、夫が居る時は夫に任せて、自分だけの時は1回深呼吸して私自身が落ち着いてから言葉がけしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね🥹逆効果とわかりつつつい言ってしまって。
    寄り添う言葉かけとてもいいなと思いました🥹
    深呼吸大事ですね🥲たまに意地張って怒り続けてしまう時もあります🥲
    余裕を持てるように頑張ります!
    ありがとうございます☺️

• 16時間前
ぴぴぴぴ

1歳8ヶ月の末っ子もそんなかんじになってきました😭😭

もう買い物にならないんですよね…
一緒に行きたくないです…
脅したくもないし、歩かせてあげたいけど、よそ見しながら歩いたり、かわいいねぇと言ってくれる人がほとんどですが、可愛いからといって自由にさせるのも違うので、もうとにかく買うもの決めて短時間で!!ですかね😢

あとは、これ買うからカゴに入れてくれる?とかお手伝いに気をむかせて走って行ったりしないようにしたりですかね…

もう行きたくないので笑
旦那いる時に預けて買いに行ったり(夜遅くとか)してるし、うちは小学生の上の子達がいるので、一緒にいったりして抱っこしたり手繋いでもらったりおいかけてもらったりしてます😩

もう少しわかるようになると、おかしひとつ買うからおりこうさんしてねとかで上の子達はやってました!🤣

ストレスになるので、ネットスーパーとかもありと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い物にならないですよね🥲
    お手伝いさせるのいいですね!
    わたしもなるべく行きたくないんですが、なかなか夫がいる時間に行けなくて🥹
    ネットスーパーなども活用してみます!
    ありがとうございます😊

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

わたしも脅し言葉言っちゃってます😭💧

鬼さんくるよ
もうママだけ帰るからねこわーい人来ても知らないよバイバイね〜など、、🥹

もう買い物の時は、下の子もいるのでキャラクターのカートに乗ろ?って言って乗ってもらってます🥹旦那もいる時は旦那に任せて歩き回ってますが🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです🥹
    キャラクターカートいいですよね!
    みなさん同じようで少し安心しました笑
    ありがとうございます✨

• 16時間前
 sistar_mama

脅し言葉よく言ってしまってましたが、(走りたいよね、だけど人にぶっつかって怪我しちゃうと行けないからママと手を繋ごうねなど)共感するようにしたり買い物(人参探してとかどのお肉がいいかな?とか声かけしたり)を手伝ってもらうようにしてました!
あとは、キャラクルカートに乗せて買い物したり子供用のカートを使って一緒に買い物してたり💦

家に入らない時は諦めて本人が気の済むまで付き合ってました😅ただ、冷凍食品や冷蔵品など買い物してきたのは先に冷蔵庫に入れてからです!(子供をチャイルドシートから降ろす前に)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感するような声かけしてみようとおもいます🥹
    そーなんですよね、冷凍庫に入れたいのに〜ってこっちも急かしちゃって逆効果で笑
    私もそうしてみます!
    ありがとうございます✨

• 5時間前
なの

買い物にならないので買わなくてもいい、買えたらラッキーの買い物しか一緒にいかなかったです😅
それかパパと一緒の時だけでしたね
みたいものが見れないから付き合うしかなかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹
    やっぱり買い物にならないですよね🥹
    ありがとうございます!

• 5時間前