※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

別居中だとしても児童手当は旦那に入りますよね、、?別の場所で賃貸借りて私が世帯主になれば私に入るのでしょうか?

別居中だとしても児童手当は旦那に入りますよね、、?
別の場所で賃貸借りて私が世帯主になれば私に入るのでしょうか?

コメント

mei

離婚協議中でお子さんと同居していれば、ママリさんの口座に支給してもらうことができます。

離婚はしないけど別居しており、ご主人のお給料でママリさんとお子さんが生活してる場合は収入の多い方の口座に支給されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚前提の別居で、旦那からもお金もらってないです。

• 11月12日
まま

私も先日まで別居中、私が世帯主でしたが口座名義変更しない限り、ずっと旦那に入ります!
その手続きするのにも旦那が必要なので、旦那さんに手続きしてもらう必要があります!
私は離婚届出す日に旦那と会い、そのまま支援センターで手続きしました。
離婚する、しない関係なく
自分だけが手続きしに行っても出来ないので旦那を一緒に連れるか、旦那に手続きしに行ってもらうかのどっちかです。。
私の旦那は頼んでもしてくれなかったので一緒に行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が喪失届みたいなやつを出すのですか?

• 11月12日
  • まま

まま

自分に児童手当入るようにするには「別居監護申立書」が必要です! (多分ですが旦那が貰う書類)

私の場合ですが、旦那が住所変更した時にその書類貰ってたんですけどそれを書いて出さないといけないです。
    ただその書類に自分が書かないといけないところがあったので旦那に書類郵送してもらうか、さっさと終わらせたいなら会って書類に記入だけしてあとはお前がやれー!って感じでもいいと思います…笑

入金当日に今日入るから児童手当振り込めって旦那に言ったら「入ってきてないけど?」っていうのをきっかけに市に連絡したら旦那がその書類の手続きをしてなかったせいで、児童手当が保留になってる状態でした。

その書類出さないと旦那の方にも児童手当が入らなくなります。

• 11月12日