育休延期か保育園入園について悩んでいます。年子育児中で、下の子の保育園が満員の可能性が高いです。皆さんならどう選びますか。
皆さんが私と同じ状況なら、育休延期か保育園かどちらを選ぶかお聞きしたいです💡
年子子育て中です。下の子を今年の3月に出産しました。
1年間育休を取り、来年の3月から復帰予定です。
ですが、保育園の1歳クラスはすでに満員のようで、先生からも「もしかしたら難しいかも、毎年9〜10月くらいには埋まるからね〜」と言われました。(上の子の保育園に入れる予定。) ちなみに、復帰した場合は時短勤務で働かせてもらうことも伝えています。
おそらく3/1の復帰は難しく、1歳半まで育休延期になるのかな?と思っています。
ですが1歳半になる頃は9月で、また1歳児クラスが満員になってしまっているかもしれません💦
そのため、
①来年4〜6月頃入園し、復帰する
②一歳半になる頃(9月)保育園応募し、落ちたら2歳(再来年3月)まで延期して、翌月4月入園に申し込みする
のどちらにするか迷っています。あくまで予想でしかありませんが😂
ちなみに私の今の状況はこのような感じです
・年子育児中
・夫が来年夏から半年間海外出張
・実家の協力は得られる。出張期間中は子供と泊まる予定
・職場は休みも取りやすく、急な保育園呼び出しも許してくれるが、あまり好きな職場ではない笑
皆さんが同じ状況ならどうしますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひーちゃん
私なら実家の協力が得られるなら②ですかね🤔
我が家は2人しか産む予定がないのでもう最後だしー😆くらいの気持ちになりそうです。笑
が、現実は実家の協力ゼロ
子育て不向き。
なため、保育園に確実に入れるように①で動くと思います🤗
なので環境次第と思います!
🧸
来年度の4月入園なら1歳児の枠が広がるので入りやすくないでしょうか?
なので私なら①で、4月入園予定で動きます!でももう締め切り近いですかね?
でもどうしても保育園に入れなくてはならない環境なら①ですが、②にして、もし2歳児で落ちて幼稚園とかになっても平気なら②にするかもしれません🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです😂4月入園だとほぼ確定で入れると思うのですが、できれば育休延期したいなという気持ちがあり、、
ただ2歳まで家で余すことなく見れる自信もなく😂- 11時間前
-
🧸
育休延長できるなら私なら迷わずしちゃいます🤣
食事も保育園入ればだいぶ楽ですが…人生でこんなゆっくりできるのって育休中しかないなと思うので迷わず延長します😂- 11時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私も2人で終わりなので、人生で育休って今だけだしと思い迷っています😂
ただ、一歳超えた子供を家で退屈無いよう過ごせる自信がないので保育園にお願いしたい気持ちもあります笑