投資額1500-2000万の方は分散投資されていますか?特に米国系のみの購入でも良いのでしょうか?
投資合計が1500−2000万くらいを想定している方
分散投資されていますか?
金・不動産・債権などのインデックスファンドとかの購入です。
特定も使って数千万投資している人は必要かなーと思う反面、1500-2000万なら特に不要なのかな?と思ったり
分散投資している方は何を購入してますか?
また、特にしないで人気どころ(米国系)だけですか?
よかったら教えてください。
- そらゆり(4歳1ヶ月)
さき
1,500万まではまだいってないですが、夫婦とジュニアNISAで1,300万ほど投資してます。個別株はしてないので投資信託オンリーです。
私はアクティブファンドが結構好きなので5Gとかロボとか炭素とか原油とか色々なテーマ系のアクティブファンド持ってます。もちろんインデックスファンドでの積立もしてますし、REITや日本株もあります。アクティブファンドは購入手数料もかかるし信託報酬もインデックスより高いですが、当たればインデックスよりめちゃくちゃ上がるので興味があるものをちょっと少額でやってみるのも楽しいかなと思います。
でも地域としてはほとんど米国株なので、下がるときはほとんど一緒に下がります😂
はじめてのママリ
うちも今は1200くらいですが、投信(オルカン、SP500、ナスダック)と米国ETF(VIG、VYM)のみです。
もう本当にほったらかしが良いので右肩上がりと言われている上記銘柄のみにしています。
ある程度資産ができたら一部債権に買い換えていく予定ですが、金やリートなどは今のところ考えていません。
はじめてのママリ🔰
夫婦それぞれ2000万ずつくらいはしていますが、私は安定のオルカンのみ、夫はインデックス以外に金、REIT、個別株など色々しているみたいで楽しそうです笑
コメント