子供に大人と同じ味付けの食事を与える時期について悩んでいます。旦那が食べさせたがるのですが、虫歯菌や調味料のことが気になります。1歳過ぎても注意が必要でしょうか。
いつから大人と同じような味付けのものを食べさせてますか?
もうすぐ1才1か月で食欲旺盛で食べても食べても大人が食べてるのを見たら横取りしようとします。それを旦那があげようとします。
私的には一度自分の箸で食べたものを分けるのが虫歯菌とかうつりそうで嫌です。100歩譲って手をつける前に分けてあげるならまだしも。
100歩譲ってと書きましたが、実際は手をつける前のものもあげたくないです。旦那が濃い味好きなので塩胡椒適当にバーってかけて作ったりしてるし調味料も自分たちが食べることしか考えずに作ってるので子供にあげるのは気が引けます。アルコール飛んでるかもしれないけどお酒とか入れてることとかも多いし。
旦那的にはもう1才だしご飯欲しがるからあげたいという感じです。
離乳食は全部私が作って食材調味料の進め方とかも私が管理しているので、勝手にあげないで欲しいと思っていますが、もう1才なら比較的なんでもあげて良いのでしょうか?
もちろん硬いものとか大きいものは旦那もあげようとはしていません。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
1歳すぎたらほとんど同じもの食べてます!
大人と同じ味つけというより、
幼児用で薄味に作ったものを大人も食べてる感じです🙌
はじめてのママリ🔰
1歳すぎてからはご飯は大人のものを取り分けてます!
子供の分だけ少し薄めてあげてます!
しろくろ
私も上の子は神経質になってたので、一歳半くらいまでは味つける前に取り分けして薄味にしてました。
ストックも2歳くらいまでは作ってました☺️
食べかけのものあげるのは抵抗ありますよね💦
お母さんが離乳食も作ってるならその考え通してもいいのでは、と思います。
うちも旦那は何もしないので、何か言われても私の考えはこうだから、と突き通してます🫢
ゆこ
大人と同じもの(肉じゃがとか丼物とかナポリタンとか)は1歳半頃から食べていました!
同じものといっても、大きい鍋でまず子ども基準の薄味で作り、子ども用取り分けてから大人用に味を足して…という感じでしたが🙂 完全に同じ味付けになったのは2歳になる直前、下の子の出産にあたって実家にお世話になる頃からでした。とはいえ今も割と汁物は水で薄めたりして薄味なことが多いです🤔
勝手にあげないでの気持ちすごくわかります…離乳食に携わってない人にこれもう食べさせていいよねとか色々言われるのストレス溜まりますよね😩
はじめてのママリ🔰
大人が薄味なんですね!
いつも通り作ったものだったらあげないですか?
ママリ
少し濃いかも?と思ったら
汁物なら水で薄めたり、
その他は水に浸してレンチンして汁切ってあげます😊
(しらすの塩抜きみたいな感じです)