※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の体操服はサイズをどう選ぶべきでしょうか。ピッタリサイズか大きめで数年着せるか悩んでいます。試着では110cmがぴったり、120cmはやや大きめでした。皆さんの経験を教えてください。

幼稚園の体操服のサイズ選び、ピッタリにして毎年買い替えですか?少し大きめで何年か着せますか?💧

娘を年中クラスから2年保育で通わせます。
試着で110cmだとゆとりのあるピッタリサイズ、120cmだとやや大きめでした。
これまで体操服登園の保育園に通ってましたが、洗濯で落ちないほど汚したり破って帰ってきたりということはない子だったので120cmで2年持つような気もしてます。
大きめだと変ですかね…?😅

みなさんどうされているのか分からなくて、、
園にもよるかと思いますが、参考までに教えて欲しいです🙏

コメント

ママリ

保育園で2歳クラスの頃から着てました。登園後、早々にお着替えしてずっと半袖半ズボンの体操服で過ごす感じです。
ヤンチャな男の子でしたが、洗えばどうにか取れる汚れなどはありましたが、買い替えなしで下の子にも使う予定です!
サイズは110でした。
110だとゆとりのあるピッタリサイズなので120でも良いかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

うちは4年通いますが入園前に120買いました!年長までは着れないかもしれませんが2年目の今、まだ買い換える予定はないです!

長袖ですか?半袖半ズボンなら大きめでもそれほど違和感ないと思います😊

あんこ

悩ましいけど、私なら120買っちゃいます。

息子は110cmですが130を着こなす男です。肩幅と胸板があるので。

が、120の娘は130を着せるとブカブカ😂
ただブカブカでも襟元が広すぎなければ可愛いブカブカ感になります。

体操着なら、デザイン的にワンサイズ上でも大丈夫な気がします。動きにくくもないと思います。

マッサ

兄妹が年少年長になったら同じ幼稚園に入れる予定だったので半袖半ズボン110でややゆったりで買いました!
なんだかんだで年少から年長まで買い足すことなく着れました笑
我が家2人ともおチビだからかもしれないですが😂

下の子は大きめ1枚買い足したけど大きくて結局年中の今110のお下がり着てます😂

はじめてのママリ🔰

年少入園時に120買いました!

息子の園の体操着は半袖半ズボンなので、大きくても引きずることないので3年間着れるように大きめにしました🙆‍♀️