義母が夫のお下がりを勝手に決めたことに不満を感じています。相談なく進められたことや、義母の言葉にストレスを感じている状況です。こうしたことが気にならない方がいるか知りたいです。
ただの愚痴です。
二人目が男の子と分かりました。
すると義母から、夫が着た七五三の着物と五月人形を洗って干してます!これからクリニーングにも出しておきますね。間に合って良かったです!と連絡が来ました。
夫のお下がりを使うことに関しては賛成なんですが、こちらになんの相談もなく勝手に決められたことにモヤモヤしています。
それに間に合って良かったってなに?一人っ子の予定だったんですが、一人っ子はあかん!はよ二人目つくりや!とずっと言われていたので、そこも引っ掛かりポイントです。
二人目が産まれるにあたって義父母の力を借りないとどうしても無理な時(入院中等)があるため、最近歩み寄ろうと努力してる最中なのですが、もうほんと一個一個がストレスです😭
皆さんはこういう節目のものを勝手に決められても気になりませんか?もっと大らかになりたいです…。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょうど先日お食い初めの店を勝手に決められました😂決められたのは別にいいんですが、家から遠い場所で送迎も私たちが車出すって話だったので、食事代出すのかと思ったら出さず😳
夫に聞いたら事前に話はされてたらしいですが、帰りは21時過ぎたので何だかなーって感じでした🙄
まあ美味しいものでも食べてテキトーにやりましょう!!😂💓
ママリ
五月人形って厄を受け止めているので引き継ぐのは良くないはずです🥲
節目のもの決められるのめちゃくちゃ嫌ですね
我が家はそういった節目を決められたことはまだないですが、産後初めて会ったのが実両親・実姉妹だった事にブチギレていました(義両親は3番目)
どうして義両親って自分たちが優先されて、自分たちの意見ばかりが通ると思っているんでしょうね…
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
五月人形のお下がりは良くないんですね!!そういうの気にする人なので言ってみます!
こっちにとっては一生に一度の子供の節目なのに…相談もないのは嫌ですよね😭
えええ💦そんな順番でキレるんですか💦めんどくさい義両親ですね😵💫そういうのあるから会うのが億劫になっていくんですよね😇
優先されて当然、気を遣われて当然、孫はこっちの内孫…関わらなくて良いならほんと関わりたくないです😮💨- 11月12日
てんこ
私も2人目のお宮参り神社から日にちまで勝手に決められました😅明らか子連れ向きじゃない神社にされ家からめっちゃ歩くし何これって感じでした。日にちに至っては私の母のこれない人にしようとしてきました。実母が来れる日は日が悪いとか言われました。
日にちはさすがに実母が来れる日に変えてもらいました。
義母の弟が着て、旦那も着た着物を借りることになったんですがなんか義母の段取り悪くてちゃんと着て祈祷受けれなくて何これって感じで写真も、変なのしかなくて最悪でした。
でも借りてるものだし向こうの物だから気を遣ってこちらもつよく言えないし、
七五三でまた使ったらいいとか言われましたが
こんな気を使わなきゃいけないならもう借りたくないと思いました。
レンタルでいいんで好きなの着たいと思いましたね…
本当最悪でした。
もう借りたくないです。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
お金出してくれなかったんですか…それは嫌すぎますね😂💦
うちもお宮参りの神社やお食い初めのお店も向こうが勝手に決めましたが、食事代も出してくれたので、おっしゃる通りむしろ美味しいご飯食べられてラッキー🥰って感じでした🤭笑
でも今回は着物を勝手に決められたということでモヤモヤ…今まで結婚式場等も向こうが決めたんですが、ドレスだけは決めさせてくれてたので黙ってたんですが…ついに衣装まで…🫠
とりあえず静観します🥹