※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後2週間の27歳の初産婦です。赤ちゃんをかわいいと思えず、産後うつの可能性があると保健師に言われました。妊娠を迷ったことや、母親になりたくない気持ちも抱えています。旦那は子供を可愛がってくれますが、夫婦の時間を大切にしたいとも思っています。乳児院に預けることを考えましたが、後悔するかもしれないと言われました。私の気持ちはどうしたらいいのでしょうか。

生後2週間経ちます。
27歳初産婦です。

赤ちゃんをかわいいと思えません。
色々辛くなり保健師さんに会って相談したら
産後うつが多分重く出てる方だと思うと話されました。
明日精神科にかかるのですが、

元々妊娠がわかった時も下そうか迷ったぐらいでした。
スピード婚でデキ婚でもっとちゃんと夫婦の時間をもうちょっと楽しんでから子供作るべきだったと思うし、
最低なのはわかってますが赤ちゃんがいなければと思ってしまいます。

私は母になろうとせずまだ女でいたいんだなと感じます。

乳児院に預けたいって話も保健師さんにしたのですが
そうするともし引き取りたいってなった時にこっちの都合ではなかなかすぐ引き取れないってこともあるよ、と
話されました。

今1番大変な時でこーいう感情だから預けたいって思うかもしれないけど後で後悔すると思うって言われました。

旦那はすごく子供を可愛がってくれて面倒も見てくれて
優しくて息抜きしておいでって1人になる時間をくれます。
でも旦那と2人がいいと思ってしまうし、
旦那は乳児院に預けるのも嫌って言います。

旦那の感覚が普通だと思います。

私は最低な母親です。

これで夫婦の時間たくさん取って、1年後2年後に産んでたとしても同じような気持ちになっていたのでしょうか

コメント

ポセイドン

なっていたと思いますよ〜。
誰でもなります。私もなりました。だって育児は本当に大変ですもの。
あなただけじゃないです。安心してくださいね。
優しいご主人がいてくれてよかったですね😊

はじめてのママリ🔰

2週間くらいって1番マタニティブルーになる時じゃないですかね?
旦那さんに夜ミルクで見てもらって
とりあえずしっかり睡眠とってください!

夫婦の時間たくさんとったら赤ちゃんは生まれてこなかったかもしれないし
そう自分の欲しい時に来てくれるとは限らないと思います
赤ちゃんが元気で生まれてきてくれるの奇跡です

はじめてのママリ🔰

私はまだ産んでいないので状況は違いますが、いよいよ臨月になったら、夫とのふたり時間がなくなってしまう喪失感で涙が出ることがあります。
いつ産んでもそういう気持ちが出てしまう人は出てしまうと思います。

私は顕微授精までして授かりました。
2人の時間は十分すぎるくらいありました。望んで望んで、痛い思いしてやっと授かっても、夫婦ふたり生活への名残惜しさはなくなってないです。

赤ちゃんが来てくれる時期は選べないなって思います。
もしママリさんが今の子をおろしていたら
次来てくれたかも分かりません。
本当に望んだ時に後悔していたかもしれません。

まだ産まれたてで、ショートステイなどに預けることもできないと思いますが
月齢が進めば長時間預ける選択肢も出てきて、ご夫婦の時間が取れるようになると思います。