※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫が転職活動中ですが、工場から市役所系の仕事に行きたく苦戦しています。面接に至らず、書類選考で落ちています。工場系の資格は多いものの活かせず、現場作業と事務の仕事も悩んでいます。学歴が良くないため、資格取得やハローワークの利用を考えています。おすすめの資格はありますか。

夫が転職活動中なのですが、工場からの市役所系の仕事に行きたいためなかなか難しいです。難しいことはわかっていたのですが、面接にも辿りついていないです。

5つ受けて、4つ書類で落ちてしまっています。
26歳になる年で、工場からの転職のため工場系の資格がたくさんありますが全然使えません。
1つは、市役所系ではないのですが現場作業をしながら事務の仕事もできる仕事です。

ですが、話を聞いていた内容と知り合いからの話だと全然違っていて悩んでいます。

学歴が良いわけでもないので、資格を取ったりするかハローワークの職業なんちゃらに行くしかないのかなと思っています。
何かおすすめの資格などありますでしょうか。
ワードエクセルタイピング、ブランクはありますができまあう。

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所なら、公務員試験じゃないですかね??
転職で公務員試験受けて、市役所職員になった人何人かいますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!!
    書き方がいけなかったのです🙇‍♀️
    工場系ではなく、事務系の仕事をしたいそうです!
    公務員とか市役所で働きたいわけではないです!
    すみませんでした🙇‍♀️

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

お子さんとかはいらっしゃいますか??
すぐに仕事しないと経済的に困る〜とかでなければ
派遣会社に登録して紹介予定派遣とかもいいのかな?と思いました🙌
3〜6ヶ月働いてお互い合意すれば正社員とかで働けるとかです!
もちろん合意がなければ仕事がなくなってしまうのでまた探すことにはなりますが🥲
そこが平気であればおすすめです!

ある程度派遣会社が仕事を探してくれたりしますし、面接も派遣会社が同席することがほぼだと思うので話は進みやすいかな?と思います!
そこである程度、事務のスキル積んだら次転職する時とかに有利かな?と🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌿

6歳、4歳、1歳の子どもがいるんです😭😭

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

派遣でも最初から正社員とかもあるので時間があれば登録して話だけ聞きに行くだけでもいいかもですね🙆‍♀️!
    アドバイスとかもいただけるかもなので!

まずは面接にたどり着くためにはどうしたほうがいいかをクリアすれば次に進めますしね☺️❤︎

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    夫に伝えます!!!!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お若いので大丈夫だと思います🙌
    いろいろ使ってみてくださいね☺️!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

役場なら公務員試験ですが、役場と取引がある感じのところがいいならハローワークで聞くのがいいと思います。

今持ってる資格を生かせるのが一番いいと思うのですが、希望してるのは事務系なんですかね?
MOSはいいと思います。ただ事務はどうしても女性が多いので、男性で事務未経験だとなかなか難しいかもしれません。即戦力だとSE(事務とは違いますが)なんかは最初は資格なくてもできますが、激務なことが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社労士や行政書士、司法書士は大卒じゃないと取れなかったはずです。簿記は高校生でも取れるので、比較的取りやすいですし経理とかやるなら有利にはなります。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    大卒じゃないと取れないんですね😨😨
    もっと調べてみます!!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、行政書士は学歴関係なかったです🙇‍♀️

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

社会人経験枠の地方公務員試験を受けているということでしょうか?
技術職ではなく、行政職を受けたいということですか?
今の仕事を活かして地方公務員に転職するなら技術職の受験ですかね。

事務系だと、大卒の行政職が多いのでなかなか難しいですよね。放送大学などで大卒の資格だけとれば、応募はできますね。合否は分からないですが💦

県内の異動アリになってしまいますが、警察官でなく、警察行政職というものもあります。