障害者のため所得税と住民税が免除ですが、年末調整で名前だけを書くのは問題ないでしょうか。旦那は書いた方が良いと言っています。
私は障害者なので所得税と住民税は免除になってます去年初めて生命保険に入ったので年末調整で書いたんですが所得税が免除なのでなにも戻って来ませんでした
今年も会社で書かないといけないですがめんどくさいから今年は年末調整に名前だけ書いて提出しようと思うんですがいいですかね?
旦那は何も戻ってこなかったのは結果論だから書いた方がいいと言ってました
もしも、払ってる税金が少ない時にややこしよと言われました
年末調整って名前だけで書いて提出したらダメですか?
- はじめてのママリ
ママリ
保険の項目は、本来書いても書かなくても良い部分です。
少しでも税金を安くしたい人は書いたらお得だよ、というだけの話です。
『払ってる税金が少ない時にややこしよ』がちょっとわからないですが、所得税と住民税が今後も免除になるのなら、書いても書かなくても好きな方で良いと思います🤔
ぽむ
ダメじゃないですよー
でも、収入によっては還付ある可能性もあるので、旦那様の言う通り書いておいたほうが損しない可能性はあるかなと思いました☺️
りりり
今年の収入はどれくらいですか?
障害者控除はありますが障害者だから免除とかはないです
扶養内で収入が100万以下なら名前とかだけで大丈夫です
ちなみに障害年金は非課税収入なので関係ないです
-
はじめてのママリ
でも、住民税と所得税は取られてないですよ
ちなみにだんなのふようではないです- 11月12日
-
りりり
失礼ですが収入はどれくらいですか?
住民税や所得税は前年度の収入で決まりますが去年の収入も扶養外でそれなりにあったのでしょうか?- 11月12日
-
はじめてのママリ
去年はまだ結婚してなかったので年収は120万くらいです
あれは扶養外でどれくらい稼いだら住民税、所得税払うようになりますか?- 11月12日
-
はじめてのママリ
来年の年収は200万くらいになりそうです
- 11月12日
-
りりり
去年が120万くらいで社会保険料加入してましたか?
基礎控除,社会保険料控除,障害者控除などで所得が0になった可能性があります
来年ではなく今年の収入により来年度の住民税などか決まります
仮に今年も200万くらいなら来年度は課税されると思いますよ
今年の生命保険料控除は書いたらほうが良いです- 11月12日
-
はじめてのママリ
社会保険には加入してて、厚生年金と健康保険払ってました
今年はまだ6月からしか働いてないのと今年の2月まで前の会社だったので139万くらいの年収だと思います
今年は年収が低いから書かなくてもいいですかね?- 11月12日
-
りりり
139万なら非課税にはならないのできちんと書いたほうが良いですよ😊
- 11月12日
-
はじめてのママリ
でも、来年の分がならないだけですよね?
書くことによってあるメリットってなんですか?- 11月12日
-
りりり
書くことにより節税になるので非課税にはならなくても納める税金が少なくなります
- 11月12日
-
はじめてのママリ
そうなんですね
ちなみに非課税と住民税は年収が何円以上になったら払わないといけないんですか?- 11月12日
-
りりり
市によって若干違うし詳しくは市役所に聞くのが1番ですよ
- 11月12日
-
はじめてのママリ
大体が知りたいなと思い聞きました
市によって違うんですね
今は会社勤めだから、住民税と所得税引かれた時が多くなった時ですね- 11月12日
コメント