※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の軽度知的障害の子どもは、どの程度会話ができるのでしょうか。指示や活動に対する理解力や、友達との会話について知りたいです。

4歳、軽度知的障害って普通に会話できますか?🤔
どのぐらい会話できますか?
指示や活動普通聞いてできますか??
園などお友達と会話できるのでしょうか?

コメント

伊織

うちの息子の場合ですが、
4歳当時はスムーズにキャッチボールは出来ていなかったです。
私「今日は何して遊んだの?」
子「◯◯食べた」
自分語を造って話すことも多々。

他は複数の質問は難しく
「誰と何をした」「いつどこで」などは答えられませんでした。
(時系列が分かるようになってきたのは6〜7歳)
一斉指示も同じくで、周りにつられて動いている感じ。

園での会話は年長まで無く(場面緘黙気味)
先生やお友達がイエスノーで答えられる質問をしてくれて、それに首を振って答えていたそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳時点スムーズなキャチボール出来なかったのですね!
    自分語話すことあるのですね!
    加配の先生ついてましたか??🤔

うちの子軽度知的障害でスムーズなキャチボール出来なくて、伝えるのもまだ理解薄く、簡単な言葉と文を見近くして言わないと分からない状態です💦

周りにつられてやってる感じなのですね!
    うちの子め場面緘黙気味で、園では喋れなくて、イエス、ノーも信頼できる先生1人その人しかできないです💦

指示は周りが動いても動けなくて固まる感じです😅
    先生といっしょやれば何とかやる感じです💦

来年年中さんなるので、皆年中さんどんな感じかなぁと気になりました😂

• 11月12日
  • 伊織

伊織

うちの園は加配の先生をつけられるシステムがなくて、担任の先生1人で基本見てましたね🤔

現時点で集団生活で困り感強いなぁって感じですか?
    (園からアレコレ言われたり…)

同じクラスだった特性ありのお友達もそうなんですけど、
    年長さんでだいぶ伸びたなって印象です。
    製作などテーマに沿って出来るようになってきたし、
    運動会や発表会も棒立ちもしくは全然関係ない動作からそれっぽくこなせるようになったり。

小3の今は、年齢から見た幼さはあるけど確実に成長しています。
    いま年少さんなら、これからどんどん出来ることも増えていくと思います☺️

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加配つけられるシステムないのですね💦

現在児童発達支援、療育園という所に通ってます!

そこでの集団生活は支援手厚いため出来てるのですが、保育園なると支援薄くなるのかなぁと思ってまして💦

今の時点ではクラス活動出来ますがクラス全員活動難しい感じです😅

特性ありのお友達年長さんで伸びてきてるのですね😀!
    言葉ハッキリ言えなくて先生何言ってるか分からない、制作も一人では難しいです💦

もし保育園入るとなれば加配付くそうなので、年中さん色々出来るイメージというか、年中さんなると色々お話したりするイメージあって😅

うちの子話しかけても全く話さなくて、無視されてるとか思われるかなぁとか、
    女の子のでグループとか出来たりするのかなぁとか色々考えてしまって💦

いま療育園は中度から重度おおく、お互い話す事なく、うちの子人への恐怖強いので基本人へ近寄らない、人と話す関係先生ほぼでして😅

これからどんどん伸びてくれるといいです😭

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

会話できないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会話出来ないのですね💦

• 11月12日
チビちゃん

うちは数値は中度に近い数値の軽度です。小学校入学してから判明しました。
ですが4歳の頃会話出来てました。
今日は幼稚園どうだった?って聞いたら迎えに行った日は今日はこの子と遊んだの~とかお話ししたよとか話してました。
お友達に叩かれた時もお友達にパシンされたって話してました。
4歳の誕生日に撮った動画を見ましたがろうそくの火が消せなくてあれ?っと何度も言って大人がもうちょっとケーキに近付いて息をいっぱい吸い込んでフーしてごらんって言うとちゃんと息をいっぱい吸い込んで前のめりになって火を消そうとしていたので指示も理解していたと思います。
各々違うと思うのでみんながみな会話出来ないわけではないのかな~と思います。
年中年長と進むにつれ言葉の発音が少しずつ上手くなっていった感じで会話もどんどん上達した感じです。ただそれでもきちんと発音出来ない言葉もありましたよ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子中度より軽度です💦自閉症あります。

4歳頃に会話できたのですね!
    皆が皆会話出来ないわけでもないのですね🤔

うちの子もう時期4歳で現在年少さんで、療育園だけ通ってます。

うちの子まだコミュケーション取るの難しい感じでまだ言葉ハッキリした発語言えないです💦
    療育先生でも聞き取れないきと多いそうです😅

来年保育園なるかもで、加配先生つくのですが、指示や、活動1人できないとかあり💦
    保育園で話しかけても、答えること出来ないので無視してるとか思われないかなぁ少し心配でして💦

女の子なので年中さんなるとグループなど出来るのかなぁとかおもったりありまして😅

• 11月13日
  • チビちゃん

チビちゃん

うちは軽度知的のみなのですが...

はい…発音が不明瞭なのはたくさんありましたけど会話のやり取りは出来てました。

娘はこども園の幼稚園に通ってましたが年長さんでも一切発語がなくて療育が主で幼稚園は週一って子がいましたがみんなが仲間に入れてあげて仲良くやってましたよ~😊ただそれは周りの親御さん達がそういう教えをきちんとされてる方が多かったからかな~とは思いますが…
    加配の先生が付かれるのであればフォローをちゃんとしてくださるんじゃないですかね~?

• 11月14日