※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬ
子育て・グッズ

子供が保育園で祖父母の名前を求められ困っています。教えるタイミングがわからず悩んでいます。

祖父母の名前っていつから教えてますか?

子供から「保育園でおじいちゃん、おばあちゃんの名前が言えないと先生にトイレに行かせて貰えないの」と言われました。

名前が言えないとトイレに行けないとか本当だったらあぅてはならないことだと思いますが、子供の勘違いだったら困るのでそこはあとで先生に確認します。

うちの子は実家の家族の苗字しりません。
5文字で覚えにくい、言いにくいこともあり教えていなかったです。
教えどきがわかりません😅

コメント

はじめてのママリ🔰

園での事はあってはならない事だけど置いておいて、小1だけど下の名前すら教えてないです。
困ってないし聞かれてないので。

• すぬ

すぬ

トイレの件はあとで確認します💦
    うちも名前知らなくて困っていないので教えたことがありませんでした。
    何に必要なのか分からないのでそれも合わせて聞いてみます😅

• 11月12日
ゆう

そんなアホなことあります?😳
トイレ行かせないとか虐待じゃないですか😱💦
おそらく子供の嘘かと思いますが本当やったらヤバいですね💦

うちは母がおばあちゃん呼び嫌で名前で呼ばしてますが、じいじはそのままじいじです🫠
父方の方は普通におばあちゃんです。

• すぬ

すぬ

ありがとうございます!

私も虐待だと思ってるんで、さすがに確認しようと思います😅

• 11月12日
ままくらげ

よくよく考えたら年長になっても教えた事がないような気がします😅

私達も両親義両親を名前で呼ぶ事がないですし
「○○(地名)のおじいちゃん」など地名で話す事はあっても名前で話す事がないので子供は知らないと思います。
私自身も小学生になってからふと疑問に思って、初めて親に聞いて知りましたし😂

お子さんの言う事は勘違いだと良いですね🥲
自由に行かせてもらえないのは大問題です。

• すぬ

すぬ

確かにうちも「◯◯のおばあちゃん」みたいな言い方します🙆‍♀️
    おばあちゃんの名前なんて覚えてどうするんだ?と疑問に思いますꉂ🤣𐤔

トイレの件は本当だったら大問題ですので確認します!

• 11月12日
まほみる

え!?
教えたことないです🙄

じぃじ、ばぁばって名前だと思ってる可能性すら…😂笑

名前が言えないとトイレ行かせないが大問題すぎて、ビックリです😱💦

• すぬ

すぬ

やっぱりそうですよね💦
    教える必要があるのか疑問です...w

さすがにトイレ行かせて貰えないっていうのは勘違いであって欲しいですが、他の子にも聞けそうなら聞いてみます💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

1歳から両家祖父母の名前教えています。
フルネームで言えていましたよ☺️

• すぬ

すぬ

そうなんですね🫢
    必要性を感じたことがないので教えたことがなかったです😅

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の名前が大切なように、他の人の名前も大切にして欲しかったので。
    必要性とかは考えたことなかったです😳

言えたらトイレ使っていいとか…トイレの鍵🔑みたいな使い方して欲しくないですね😅

• 11月12日
ママリ

上の2人は知ってます。たぶん年少くらいでその話になったというか、覚えれるようになったのうな気がします!次女は言ってもまだ覚えれてません😂

でも、そんなことでトイレに行けないってそんなことある?って感じですね😧

• すぬ

すぬ

丁度色んなことを覚えられるようになるぐらいの頃ですね💡
    急に娘に聞かれてビックリしました😅

今朝も名前聞かれて、言えないとトイレに行けないと言い出したので園に確認してみます💦

• 11月12日