夫婦で子供の人数について意見が異なり、夫は一人っ子を希望しています。私はもう一人欲しいと考えていますが、夫の経済的理由が納得できません。避妊をしていないため、悩んでいます。
夫婦間で希望する子供の人数、特に2人と1人の違いで意見が異なる(異った)方いますか?
私は1人産んだからにはもう1人と考えていました。夫婦共に高齢だったことと1人目が人好きなので将来を考えてです。
しかし、夫は絶対に一人っ子にするつもりの様です。理由は経済的にといいますが、お金に困る要素は無いです。恐らく転勤があり私の収入が減ったり産院探しや実家に頼れない等が総じた理由だと思います。
なので一度も避妊なしで行為をした事がありません。
私は試す事もなく一人っ子にする事がどうしても受け入れる事ができません。
批判はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
すよん
1人目妊娠時がそうでした。
自分が3人兄妹な事もあり、もともと理想は3人です。でも旦那はそうじゃなかったみたいで、人数は特にこだわりはなさそうでしたが、女の子が産まれたらそれでいいみたいな事を言ってました。
結果、1人目が女の子なので、俺はもう別にいいかなって言われてました。
ママリ
絶対一人っ子!とまではいかなかったですが、旦那は第1子が女の子なら一人っ子でいいって思ってました。そして生まれた第1子は女の子。そんな中私はもう1人ほしい、男の子欲しいとなりました。お金かかるし手もかかるから嫌だと旦那は拒否してました。が、産んだらすぐ保育園預けて働くし育児も八割私がやる。家事も全部私がやると旦那の負担を増やさないことを約束して2人目に挑むことへOK貰いました。
はじめてのママリ🔰
私は2人希望、夫は1人希望でした。
転勤有りのため両実家は遠方で普段頼る人はいませんが、なんとかやってます。
子供がある程度大きくなるまでは帯同する予定なので、引越しても兄弟姉妹がいた方が寂しくない、心強いかなと思って夫を説得しました。
みよ
うちは夫の仕事がコロナでモロ打撃を受けた業種だったので、本当は3歳差で2人目が欲しかったのですが夫が反対しました。
もういつコロナみたいな事が起きるか分からないから、経済的にも1人っ子でいい!と。
ただ、1人目を6歳(小学生)まで育ててみて、思いの外ここまではお金がほとんどかからなかったので、子供が(中学まで公立予定)高校生になる位まではお金貯める猶予があるな〜となったのと、小学生になって急に手がかからなくなった事で夫が寂しくなったようで(笑)、もう1人いてもいいか…と言い出して2人目です!
うちは実家は店をやってるので頼れません。夫は土日祝も仕事です😅
なんとかなります!
ちなみになんですけど、産院探しが凄く大変な地域なのでしょうか?
コメント