※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の体調不良時に、病院受診が必要か悩んでいます。微熱の場合でも受診すべきでしょうか。

託児所に体調不良の連絡を入れたら毎回病院受診してほしそうな感じに言われます。(受診してどんなんだったか連絡ほしそう)流石に高熱やぐったりしてたら行きますが熱出てても元気そうなら病院連れて行きません。大人でも微熱程度なら様子みます。
子供だと少しの体調不良でも病院受診するべきなんですか?

コメント

まろん

集団生活をしているなら、受診は促されると思います。感染症が流行っている時期ですし。

あー

保育園や託児所ってやたらと病院すすめますよね😅
受診したところで風邪って言われるだけだし、何を求めてるの?って思います。
もちろん園で感染症が流行ってるなら検査は必要ですが。何も流行ってなくて軽症の場合は検査なんてせずに風邪で終わりですよね。
その後、状態が良くならないから受診して検査…の流れですよね。
親だったら子どもの様子でこれは受診した方がいいなって判断できるし、そもそも元気になるまで欠席させるんだからって感じです🤣
私は保育士ですが、欠席の基準は園で決められてるのでそれに伴って登園してもらって、受診については保護者の判断に任せてます🙌
ちょーーっと鼻水や咳が出てるぐらいで受診を~って促してる同僚いますが止めてます(笑)

すよん

託児所勤務してました。1番の理由は、集団生活の場だからです!
いろんなウイルスに溢れるところ、悪化させたくないし、して欲しくないし、ただの風邪だと思ってたらってパターンもあります。
診断結果があると、その結果に合わせた行動がとれるので、出来るだけお願いしていました。
めんどくさいお気持ちも分かりますが、そこは協力して頂いてました。
お子さんだけでなく保育士を守る為でもあるので…