※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母が授乳や子育てに関して干渉してくることについて、皆さんはどう思いますか。

皆さんの義母は
おっぱいの出を聞いてきたりあげている時間が短いんぢゃない?
もうちょっと吸わせなさいよなどグチグチ言ってきますか?

会い度に2人目は?まだかな?笑
など言ってきますか?

以前うつ伏せ練習をさせていると
こんなことしていいの?心配になる、、

や、

指しゃぶりをする息子をみて
辞めさせなくていいの?
ずっとしてるよほら、
だめよ!と息子の親指を口から離す

などどうおもいますか?

コメント

りんか

時代に取り残されたおばあさんって感じますね

ただでさえ産後色々気にしてしまう時期にぐちぐち言われたらもう会わせたくないし、次の子ができても色々言われたくないので会わせませんって言っちゃいそうです🤦‍♀️

にんにん🔰

余計なお世話です😇
ご主人が「指少しくらい大丈夫だよ」とか壁になってくれないと!義理の親は言いにくいですよね〜

うちは義父も「おっぱい」について言ってきてました💦まさか義父母にそんなこと聞かれると思ってなくて、産後は本当に驚きましたよ…授乳時間までは聞かれませんでしたし、2人目(生後5ヶ月で早すぎませんか??)については年齢もあるからか、義父母には言われませんでした。が、私の年齢よりも上で出産した義兄夫婦には言われましたね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも実は義父におっぱいのこと言われました。

産むまえに、
    〇〇ちゃんは、おっぱいは
    出そうだね!
    と言われました。
    キモくて草です

• 11月12日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

義父ー!それはないわー😱

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃあります!笑
わたし自身妊娠前は喫煙&お酒大好きだったのと母乳が思ったより出なかったことからストレスが大きくて3ヶ月にして完ミにしました😂
義母に言われたこと↓
・ミルクは栄養がないみたいよ
・母乳がいい!吸わせてたら出るようになるから!おっぱいが1番いいよね〜
・指は吸っちゃだめ!(無理やり引っこ抜く)
・おしゃぶりなんかいらんなぁ、おっぱい吸わせとけばいいから!
・1人は可哀想!兄弟は作らなあかんよ!
・足冷たいけど何も履かせてないの?可哀想!

指しゃぶりは成長過程であること、夜泣きや機嫌が悪いことが多くおしゃぶりをすると落ち着いて機嫌が良くなるから使っていること、2人目は作らないと夫婦で決めていること(旦那がバツイチ元嫁さんのところに息子がいるため)など説明しても何度も言ってきたので旦那に言いました(笑)

はじめてのママリ🔰

うちの義母は基本言い方ですが、嫌味な感じの時もあります!
私はわりと大きな胸だけど、おっぱいの出がよくなかったので、見掛け倒しね。と言われました😢

年齢的なものもあると思いますが、孫を1人見れただけでうれしいようで、2人目については触れてきません。
むしろそれは実母が言ってきます🤣育休中に2人目授かれればねーと💦
てか主さんのお子さん、まだ5ヶ月ですよね??いやいやーっ💦

そしてうつ伏せは3ヶ月にはやってますよー🤣

義母にとっては初孫なので、昔はどうだったんですかー?昔の育児と変わってるんですってー!今はこれが当たり前みたいですよーと日常的に話し、て理解求めてます!笑