児童手当を頼りに生活している方はいませんか。貯金ができず、子供のための資金が不足しています。皆さんは大学資金や将来のためにどのように考えていますか。
児童手当、ほとんど貯金できていない方いらっしゃいませんか、、🥲
生まれる前は貯金してこのくらいは貯める!と意気込んでいましたが、いざ生活が始まると私が家計管理が下手なせいで子供のための貯金がほぼしてあげられるず児童手当に助けられることも多く、皆さんのように貯金してあげられていない状況です💦💦💦
1人目は学資保険だけは入ってますが、二人目なんてまだ通帳もない状況、、
私もまだあと一年は働けない状況でギリギリの生活です😂😂
もっともっと切り詰めればもう少し余裕が出るかもしれませんが、おいしいもの食べたり、週末少し遠出したりするのがやめられません、、
親のせいだとはわかってますが、皆さんの考え方を聞いてこれからもっと自分にムチを打って将来のこと考えようと思っています😮💨
あと、子供のための貯金って大学資金に使ったり、大人になって子供に渡したり、、どのように皆さんは考えていらっしゃいますか?教えてください🙇♀️🙇♀️
- いちご(生後9ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
児童手当、貯金してません><
出産祝いやお宮参りなどの
お祝い事にもらったお金や
お年玉は貯金していますが、児童手当はごめんねぇーと
思いながら、使っちゃってます🫣
2人とも学資保険はかけていますが、、、
できれば学資保険も満期になったら貯金してあげたい
くらいには考えています。
結婚資金に使ったり
将来子どもが困らないように
とは思っています🤔
働けないと本当減っていく一方で
嫌になりますよね😮💨
はるママ
児童手当は子供の物買ったりするので、半分貯金くらいです!
生活がきついなら児童手当は使って良いと思いますが。
学費に隔てる為2人学資入ってます。
児童手当やお年玉などのお小遣いは貯金してて、20歳になる時か結婚の時にでも渡そうと思っています。
-
いちご
私も半分だけでもって頑張ればよかったです、、
今からでもできる分は貯金しようと思いました😌
私も子供のために頑張ろうと思えました!!- 11月12日
おもち
シングルで手当はなくギリギリの生活なので児童手当をそのまま当面先のことに使うのは無理で
娘の園用品だったり
靴や服などに使うのに避けてはあります。
そろそろ小学校の用品も
買い始めるので無くなりますねーきっと🤣
-
いちご
シングルで頑張られている方尊敬します🥺!
小学校の用品とか新しい物買うときってほんっっとにお金かかりますよね、、🥲
でもいるものですもんね、、
子供の為の手当てだから、私も厳しい時はありがたく使わせてもらいます🫡- 11月12日
えるさちゃん🍊
うちも色々支払いとかに使ってて全然貯金できてなくて、今焦ってます😂
なのでこれからはしっかり貯金してあげようって思いました。
-
いちご
同じくです、、🥺
ママリで見てると、貯金しっかりしている方の投稿ばかり目にはいって焦りばかりで、、
できる範囲で頑張ればいいですよね😌
私も計画的にもう少しがんばります!- 11月12日
いちご
うちも貯金できているのは、お年玉くらいで😮💨
そうですよね、、将来こどもが困らないように考えてあげないとなー🥺💦
早く働きたい気持ちはあるんですけどね😂できてもパートだからどこまで余裕がうまれるかもわかりませんが、、
本当に減っていく一方です💦
同じ気持ちの方がいてほっとしてます!✨
コメントありがとうございます❤