※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

PTAの会議と子どもの習い事が重なっています。会議に出席するべきか、習い事を優先して欠席しても良いか悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

今月、PTA本部役員選出の会議があります。
夜7時からです。

その日は子どもたちの習い事の日で、5時からで大体帰宅が夜7時前後です💦
それから夜ご飯になります。
休むと振替とかなく、ただ月謝が無駄になるだけです😱

こういった場合、習い事休ませて会議に出席するべきですか?
それとも習い事優先して会議欠席していいのでしょうか…?

コメント

ベビーラブ

その学校によりますよね💦
上の子がいるお友達とかに聞いてみたほうが確実かと!
みんなが参加する感じの会議なのかどうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

今まで参加してきた感じだと、別の会議になりますが結構欠席の方も多くて、毎年真面目に都合つけて出席してるのバカみたいだなって思えてきちゃう感じです💦

習い事欠席も、風邪なら仕方ないけどPTAの選出会議のために欠席って勿体無いと思ってしまって…💦
    月謝も2人分なので…😢

• 11月12日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

別の会議の内容がわからないですが、本部役員決める会議だと大事じゃないですかね?💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本部役員決める会議なので大事なんですが…
    本音は行きたくないです😂😂

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

これって欠席したら委任しますみたいなやつですか?
そしたら役員になっちゃうかもしれないから行った方がいいですよね🥲
そうじゃないなら別に行かなくてもいいかな?とも思います。

お子さんの年齢にもよりますが、ご飯は子どもだけで食べられるような簡単なものを用意しておいて出かけたらどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

4年生と年長の子で、2人残して夜外出は、我が家的にはどんな理由でもありえないです💦

今のところ、立候補者募ってる段階で、もし立候補者で成り立てば会議はないのですが、おそらく立候補で決まらないのでは?と思っています…😱
    そのため、まだ委任状みたいな物はもらっていませんが、会議が決まったら届くと思います💦

もうPTA関係の役員2回したし、退会したいですー😱

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでに役員経験されているなら、よっぽど選出されることないと思いますが、次年度の役員となると5年生かな?
    5.6年でPTAは絶対やりたくないですよね😅

• 6時間前
のん

私だったらですが、
習い事を15分とか間に合うだけ早めに帰るようにして会議に出席するかなと思います🤔

本部役員決める会議だと万が一欠席し自分が役員に選ばれた場合、どういう状況でどう選ばれたのか。立候補がなくクジとかでしょうがそこに至るまでの感じとか知らぬまま役員決まった場合モヤるので
それなら自分の目で見て納得して当たってしまうなら当たった方がいいなと考えるタイプです!
もちろん立候補で決まったりすればそれは良かったでホッとして終わればいいかなっと思います☺️