※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

年長の息子が恥ずかしがり屋で泣きべそになっています。原因は先生や環境の変化かもしれません。スポーツを通じて精神的に強くなってほしいと思い、習い事を検討していますが、泣いて嫌がる姿に悩んでいます。経験者の方にお話を伺いたいです。

年長の息子についてです

年中くらいから急に恥ずかしがり屋&緊張する子になり、年長になってからはさらに泣きべそになってしまいました

考えられる原因としては年中の先生が合わなかったことと、2人目が生まれ急に環境が変わったってのもあるかと思います
それでも、もともと甘えっ子だったのでスポーツでも習わせて幼稚園以外のお友達や大人との交流の場を作りたい、精神的にも少しでいいから強くなって欲しいと思い、習い事をさせたいと考えてます
今日とあるスポーツを見学に行ったのですが、初めての光景に驚いたのかちょっと体験してみる??ってのが本当に嫌だったみたいで、半泣きでした。

終わったあと、先生にも「最初は泣く子もいますよ、大丈夫」と言われ入会するまでに2ヶ月とかも見学きていいからねと言われました💦

夫は「少し鍛えてもらった方がいい、見学通わせてやって」といいます
私もそう思ってましたが「泣いてまで嫌なものを続けさせるのはどうなのか?」と思います
夫も同じ競技を年中からやっており、自分も泣きながら通った、そして強くなっていくもんだよと……
でもどうなんだろ??とモヤモヤ(´・_・`).。oஇ

他の競技もいくつか本人に聞いてみたけど興味あるものはないらしく💦

お子様がやる!と言っていないものを習わせたよって方限定でいらっしゃいましたらお話したく投稿します。

よろしくお願いします!経験者の方のみお返事お願いします。それ以外の方は遠慮ください

コメント

ままり

現在年中の息子ですが、未満児の時に体操クラブ、年少の時に体操クラブとイングリッシュリトミックを親発信で習わせていました🙋🏻‍♀️

• れい

れい

お返事ありがとうございます!その後続いてますか?嫌がりませんか?

• 19時間前
  • ままり

ままり

どれも年中の今は続いていません😇
    未満児の時は、親が窓越しに見学出来る事もあり、楽しそうにしてましたが、幼稚園入園に伴い退会しました💦
    年少でやっていたのは、見学出来ないので、分かりませんが、楽しく無かったようです🥲話題にもほとんど出てきませんでした🙅🏻‍♀️

• 19時間前
  • れい

れい

経験談ありがとうございます!

• 19時間前
ひつじ

うちの場合、女の子ですが、年中くらいから急に恥ずかしがり屋&緊張する感じになったのが一緒です。
ちなみに赤ちゃんの頃は小さな音ですぐ起きる&知らない場所は永遠にギャン泣きするなど繊細タイプで、2歳半~4歳近くまでは誰とでも話せる子、ダンスなども人前で踊ること可能。
…からの、失敗を人に見られる恥ずかしさが芽生えたのか、年中頃に緊張しいになったような感じです。
うちは、私のゴリ押しで5歳の時にスイミングを習わせました。体験は楽しかった!とのことで通わせたところ、その後は溺れかけたことをきっかけに怖くなってしまい、コーチにも相談しましたが、特別関わりの改善もなく。何とか続けさせようと思い説得しましたが、こわい、嫌だの一点張りで前の日や夜に泣くのでめちゃくちゃ悩みましたが、4回で辞めました(笑)

その後はしばらくして、個人宅に行く形でピアノ(こちらは先生が好きという理由で続けている)、とてもやさしい先生のバレエ(こちらもピアノと同様で続けている)を習っています。
緊張するタイプだからこそ、失敗を咎められない、先生のことを信頼出来るというのが大事かな~と感じています。
やってみてどうしても嫌なら子供は素直に反応すると思うので、親子ともに苦しむくらいならすっぱりとやめさせてあげる。で良いかな?と思います😊

• れい

れい

とても細かくありがとうございます!うちの子も年少までは人前大丈夫だったのですが💦自我といえばそうなんですけどね😭あまりに泣き虫だし照れ屋過ぎるので甘やかしすぎたかな?と💦
    スパッと辞めることもありって考えてはおきます💦
    「体験やらなくていいのね?」と聞くと「少しはやりたかった」と泣くので、最後の最後に個別でやってもらいました🥲︎
    出来たこと嬉しかったようですが恥ずかしくもあったようで💦
    来週も行こうか悩んでます

• 19時間前