※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
お金・保険

育休中の年末調整について、配偶者控除の記入方法や昨年の控除の可否について教えてください。

【育休中の年末調整について】

無知ですみません🙇‍♀️
R5年の8月に出産し、1年半育休を取得している状態です!

①夫の年末調整で、配偶者控除の欄に記入してもらったらいいのでしょうか?
保育園が決まれば4月から復帰予定ですが、それは配偶者控除には関係なく記入可能でしょうか?

②去年は無知なまま流してしまい、夫の年末調整では配偶者控除を受けていないのですが、本来記入していたら受けれたのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

① 配偶者控除の欄に記入になります。
来年度の復職なので、今年の配偶者控除は記入可能です。
② 昨年さち様の所得金額によって配偶者控除が受けれてたかどうかです。所得金額133万以下でしたら、昨年記入していたら配偶者特別控除が受けれていました。

• さち

さち

ご連絡ありがとうございます!
    税関係苦手すぎたので本当に助かります🙇‍♀️
    夫に記入してもらいます!

3月から切迫で休業していたので、所得100万もなかったです😭
    控除受けれたのですね、後悔です。

• 11月12日
  • きら

きら

横から失礼します。
    去年の分であれば、確定申告で遡って控除を受けることが出来るので、挑戦してみてはどうですか?
    5年間遡れるので、まだ時間はありますよ😊

• 11月12日
  • さち

さち

そんなこと出来るのですか!
    源泉徴収とかが必要になる感じですかね?
    認められたら口座にお金入ってくる感じですか?

• 11月12日
  • きら

きら

旦那さんの方で控除を受けるので、旦那さんの去年の分の源泉徴収票が必要です😊
    払いすぎた税金は申告書を提出する時に口座を指定して、そこに振り込まれます!

• 11月12日
  • さち

さち

ありがとうございます!!
    後悔していましたがこれを機に確定申告します!本当に助かりました😭😭

• 11月12日