※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新興住宅地は騒音トラブルや人間関係の悩みが多いと聞きますが、古い住宅地は静かで穏やかに暮らせる印象です。新興住宅地を避けるべきでしょうか。

新興住宅地は絶対にやめるべき?

騒音トラブルのサイトを見ていると、「新興住宅地だけはやめろ」「道路族の温床」「同世代だらけの場所は、僻みや妬み、比較で苦しむ」など、マイナスなことしか書かれていません。

逆に、比較的古い家が多いようなところは、トラブルなく静かに穏やかに暮らせる印象です。

やはり、どんなに良い土地でも、新興住宅地はやめて、周りが年配の方が多いような土地にするべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

人間関係の運によると思います。
私が新興住宅地で育ち、まさに「同世代の場所で妬みや嫉み」を受けました。
勝手に自分の子との学力に敵対してくる親がいて、悪口・挨拶などあからさまに無視されたり、子供ながらに道ですれ違うだけでもイヤでした。
未だに、そうゆう親たちは、他の家の子供の就職先、結婚したかで探りを入れ噂話をしています。
いいところとしては、自分ら子供は周りが同世代で賑やか、常に近くに遊ぶ友達がいっぱいいて楽しかったです。

最近は、自分が家庭を持ち引っ越しましたが、時代なのか?そこの地域性なのか?近所付き合い、適度な距離感でお互い気をつけているように感じます。

初めてのママリ🔰

最近建売ですが家を買いました🙋‍♀️

我が家も色々場所は悩みましたが結果新興住宅地はやめました!1番の理由はやはり道路族が嫌+同年代ファミリーとのトラブルをできるだけ回避したい!です😂

最近のお家はオープン外構も多いし、ボールとかされて車に当てられるのも嫌だったので🤢 新旧混合?の地域ですが特に挨拶のみで、いい距離感だと思います!

ママリ

新興住宅地(8件くらい)に住んでます。
奇跡的に子持ち世代5件いいご家庭ばかりで親同士も子同士も仲がいいです。道路では遊びません。

まあでもほんと運だなとは思います😂人付き合いしたくないなら向いてないとは思います。