※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お金・保険

夫婦で貯金をしているが、独身時代の300万円を投資に回すべきか悩んでいます。運用は手間がかからない方法を考えていますが、この考え方はどうでしょうか。

投資や運用に詳しい方教えてほしいです🙇🏻‍♀️
現在、夫婦それぞれ毎月の給料から
それぞれ貯金に回している金額があるのですが
私にはそれとは全く別の口座に
独身時代から貯めてきた貯金が300万程あります。

銀行に置いておくだけでは増えないですし
この先300万の価値は下がっていくだろうし
全部とは言わずとも一部を投資や運用に
回した方がいいのかな?と思ったのですが
この考え方はどうでしょうか?😥

運用と言っても頻繁に銘柄をチェックしたり
情報を集めるのは出来る気がしないので
勝手に運用してくれるようなタイプのものを
想定しています。

トンチンカンな質問だったらすみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

20年以上使う予定ないなら良いと思いますよ。

私も独身時代の貯金で投資してます。生活に直結するお金じゃないのでなくなっても大丈夫ですし、好きに使ってます😋

はじめてのママリ🔰

私も長期間使用する予定がなければいいと思います💡

私は自分の死亡保障が欲しかったので、ドル建ての一時払保険に独身時代の使う予定のないお金をぶち込みました😆子供が社会人になったら解約するつもりで、どれだけ増えて戻ってくるか楽しみにしてます🙌
ご自身に死亡保障が必要であれば、今は利率もいいと思うので、検討されてもいいかもしれません😊

死亡保障がいらなければ普通にNISAでs&p500やオールカントリー等のメジャーどころの商品を自分で選んで運用するのがいいと思いますが(ほったらかしでいいと思います)、手数料かかってもいいから商品選びの手間を省きたいとかであれば、ウェルスナビもニーサに対応しているみたいなので、ウェルスナビに任せるのも一つの手かなと思います💡

はじめてのママリ🔰

独身時代の貯金全部NISAに入れましたよ。使う予定もないですし😌

ちびちびママ

私も独身時代の貯金、毎月積立ニーサでコツコツ投資してます!
今200万くらい投資しましたよ!一気には株価も高いししてないです。。
あとは、ドル建ての終身(もしもの時にお金を子供に残したいなぁって思って)にもコツコツ投資してます。(60〜65歳あたりで解約予定で、+になる設定(保証あり)なのめそれもしてますよ♡

mei

20年以上使わないお金なら積立NISAがいいと思います。
300万積立したら積立やめて寝かせて置けます。
銘柄はオールカントリーで。

長期運用でリターンが大きい投資なので、今年と来年で300万一括投資すれば20年後は倍とは行かなくてもそれに近く増えてると思います。

ただ、その間に大きくマイナスになる可能性もある(でもほかっておけば増える)ので、不安なら毎月10万積立して30ヶ月で300万にするとかもあります。