実家で母のヒステリックな態度に困っています。娘のせいにされて反論すると逆ギレされ、会話が成り立ちません。今後2週間と産後も里帰り予定ですが、母との関わり方について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
自宅安静で実家に帰省中
母のヒステリックがまじでダルいです。
リモコンなくなってブツブツ文句言って娘のせいにしてくるから「今日娘は触ってないし知らないよ」って言ったら、「いちいち知らないとか言わなくていいよ!💢」とかってぶちギレ。
娘のせいにしてきて違うって言ったらキレるの謎すぎでしょ。
その後もずっとぶつぶつ「無くした私が悪いんでしょ」「リモコンも管理できない私がいけないんでしょ」って言い出したから、「そのヒステリックになるの直した方がいいよ」って言ったら「口答えしてくるあんたがヒステリックだ」とか言ってきてまじで会話にならないんだーとあきれた。
娘の前でヒステリックになる母の姿がまじでよく見る毒親ってやつに似ててやばいと思うわ。
あと2週間いるのと産後も里帰りしようと思っていますが母とどう関わるのがベストなんでしょうか...
- ままり(妊娠14週目, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あまりにもストレスになるのなら里帰りをやめるのがベストかなと思います…
産後のメンタルだと余計ぶつかるのではないでしょうか😰
y
更年期もあるかもしれませんが、里帰りが鬱陶しいのもあると思います。
穏やかな生活の中に慌ただしさが加わるとイライラします。
私二人目は里帰りなしでワンオペでしたよ!
退院してすぐ家事しまくってました。
-
ままり
元々実家は穏やかではないです😭
母は常に父にイライラしていて、嫌いなので逆に娘に会うと「心が浄化されるー!」が口癖です(笑)
今も普段はそんな感じですが、ふとした時にスイッチが切り替わり上記のような感じになります😔
Yさんワンオペ😳❕❕
凄いですね...大変でしたよねきっと....
今回色々考えて里帰りやめよっかなーとも思っているので里帰りしなかった方いると心強いです😣- 11月12日
-
y
穏やかというか、普通の日常に非日常が加わるとストレス莫大すると思います😭
私と実母がままりさんのお母様みたいにヒスなのでお母様の気持ちが少しわかります🥹
ダメだとは分かっているんですが人のせいにしてヒスっちゃいます💦
なので実母とぶつかり合ってすごいことになるので2人目里帰りやめてワンオペにして正解でした!
何ヶ月かは毎日細切れで3時間くらいしか寝れなかったですが生後8ヶ月くらいからセルフねんねを取得させてそこから寝かしつけなしです!
大変だとは思いますがお互いストレスが増えないように対応してみてください👍☺️- 23時間前
ままり
そうですよね....
なんかいちいち父にも喧嘩腰で突っかかっていて見ててイライラするし我が子の前でそういう姿見せないで欲しいんですよね。
夕飯作ってくれたり何から何までやってくれて感謝はしているのですがあのヒステリックだけはどうにかならんのかと本当にムカつきます...
はじめてのママリ🔰
更年期ですかね💦
ままり
60近いのでありえますね😢
実家に頼らないとなると完全ワンオペになりますが自分のイライラを抑えるなら里帰りしないのがベストかなーとも思いますね....