※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

学資保険を検討中ですが、ユニットリンクに不安があります。明治安田生命やフコク生命についての意見や、旦那の保険についてもアドバイスが欲しいです。

学資保険を考えています。
この間いろいろな保険を紹介してくれる感じの人がいて学資保険の相談をしたところ今は学資保険のに入っている人はほとんどいないと言われ、アクサ生命のユニットリンクを紹介されました。
私は投資系に全く興味がなく、知識もありません。
その方は話をするのがとてもうまくていいな思う紹介の仕方でした。
夫婦共に22歳、子供2歳で保険は今のところ何も入っていません。
学資保険、医療保険を考え中なのですがユニットリンクに加入されている方、加入をやめた方などの意見を聞きたいです😊
子供がもう2歳になってしまって保険に入るのが遅いので元本割れするのを1番恐れています。貯金ができない方なので強制的に貯金がしたいと思い学資保険を考えています。自分自身お金が増えて欲しい!という願望がなく、コツコツ目に見える形で貯めていきたい派なのでユニットリンクは話を聞く限り良い保険だと思ったのですが不安が多いです😨

学資保険で調べると明治安田生命や、フコク生命などが出てくるのですがその辺はどうなのでしょうか?
私たち夫婦の保険も入りたいなと思っているので、子供の学資保険を明治かフコクで入り、旦那の保険を掛け金少なめで(5000円くらい、貯金も込めて)ユニットリンクで入って、私と子供の医療保険をコープで入るというのも考えているのですがどう思われますか?
やはり旦那の保険をしっかりしたやつに入ったほうがいいですかね?
学資保険の代わりでユニットリンクを紹介されているので保障内容などあまり詳しく聞いていなくて、、😅

私自身悩みやすい優柔不断な性格なので決めきれずにいます

詳しい方教えてくださると嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

私もユニットリンクやってます。死亡保証ついてるのでそれ目的で始めました。ユニットリンクは賛否両論ある保険なのでそこを理解できてればいい保険かと思います。単純に学資目的なら学資保険でもいい気がします。私は他に積み立てニーサも数年前から始めてますが、これも学資には向いてないな、と思います。というのも大学入学まで10年ちょっとしかないですから💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ユニットリンクは死亡保険って感じですよね、、。
    賛否両論とは具体的にどんな意見があるのでしょうか?
    やはり学資保険は学資保険で入ろうかなと考えています。
    ニーサなどは積み立て期間が長ければ長いほどいいのでしょうか?
    質問ばかりですいません🙇

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずユニットリンクは10年間は解約控除がかかるので、10年は払い続けなければ大損です。それに保証料の分運用額は下がります。ただ、メリットとしては死亡の他に3大疾病、7大疾病にかかった時はそれ以降の払込が免除されます。これはニーサには無いものですので、私はこれがいいと思い入りました。

積み立てニーサは長ければ長いほどいいです。大体25年はやった方がいいとも聞きます。しかも、学費みたいな必要なタイミングが明確にあってその時に相場が上がってるか下がってるか分からないので私は学費は普通に貯金してます🥺

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    やはりユニットリンクは学資保険には向いてないかなとも思うようになってきました、、😭
    ちなみにユニットリンクはどのぐらい値段をかけられていますか?ニーサは老後の資金という感じで考えたほうがいいんですね😊

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は毎月五万かけてますよ🤗

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考にします!

• 11月12日
ママリ

上の方も仰る変額保険に死亡保障がついてることを理解していれば良いのではないかと思います😊
ユニットリンクは変額保険(手数料を払う代わりに資金を運用してもらう)に死亡保障が着いているものです。
掛けている人が亡くなっても、ある程度想定のお金が貰える。けれど、その分手数料は保険料としてとられています。なので、確実にお金をためるための学資保険というよりは、死亡保障の側面が強いとわたしは思ってます。
お金は学資保険よりも増える可能性がありますが、単純に増やす目的でやるのならば、NISAや普通の変額保険のほうが増えます。それに仰る通り減るリスクもあります。
死亡保障のところに価値を見出すならば、よい保険だと思いますが…きっちり死亡保障を既にかけているなら、掛け金少ない状態で始めるのは中途半端かなあとは思います。
貯蓄と死亡保障良いところ取りではあるけれど、それぞれ別で掛けるよりもちょっと保険金は効率悪いです。
増えはしないけれど確実にお金を貯めて最低限を守る考えでいくなら学資保険のほうがあってるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ユニットリンクで色々調べると手数料が高いというデメリットがすごい出てきます😨
    そーゆーことだったんですね、詳しくありがとうございます!
    死亡保険が入ってる分、ニーサなどよりは増えないんですね、、。
    旦那の保険を何か違うものを探して、学資保険に入りたいと思います!
    私的にはユニットリンクが死亡保険以外いいところが見当たらなくて、、。
    ありがとうございます🙇

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

家庭によって必要な保険というのは異なるので、デメリットばかりじゃないんですけどね。保険は目的を明確にしたほうがいいというのはよく言われていて。
    お金を増やす(それも学費というそこまで長期でない運用で)目的でのみみると、デメリットは大きいです。
    上の方も仰るように、何かあった時払込免除にはなりますし、NISAと違って親が亡くなった場合なども子に運用が引き継がれますから、資金運用のリスク分散として利用するのはアリだと思います。
    変額保険自体に批判は多いですが、わたしもNISAのデメリットを補う目的で変額保険はやっています。

• 11月12日
がらぴ子

うちもユニットリンク入ってます✨
詳しいことは他の方がかかれているので書きませんが、私の生命保険兼子ども用にって感じで選びました🙋
夫は別の保険に色々入ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ユニットリンクはどのくらい金額かけられているのでしょうか?
    参考程度にお答えいただければ嬉しいです☺️
    やはり学資目的やお金増やす目的では向いていないですよね、、。

• 11月12日