※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2〜3歳で療育を受けている方はどのくらいいますか?保育園の先生から発達検査と療育を勧められ、周囲に療育を受けている子がいないため、動揺しています。

2〜3歳で療育通ってる方、どのくらいいらっしゃいますか?

今日、保育園の先生から発達検査と療育を勧められました。
私の周りには1人も療育に行ってる子がおらず、異世界のことでとても動揺しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

通ってました!
たしかに周りにはいなかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    周りで聞かないですよね😭
    療育の効果はありましたか?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の場合は効果あったのかなと思います🤔
    2歳〜年少の途中まで通いましたが発語も増えるようになり、保育園の集団行動も問題なく過ごせてました。
    今はもう普通に小学生通ってます😃

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳です!
保育園には居ませんね…😭😭
職場に1人は通ってたお子さんがいる方と、同い年で通ってるお子さんがいる方が1人います😂

療育行くなら早い方がいいと言われたので行かせてよかったです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    行かれていたんですね!
    行って良かったと聞けて嬉しいです。私も前向きに考えていきたいです😣

• 11月12日
ままり

3歳半ば頃から通いはじめましたが、たしかに当時保育園でも同じ学年でいってるこはいなかったです。
うちのこより症状重めの子も通ってなかったです。

うちが通いはじめてから、保育園の先生から他のこに通っている療育すすめてよいかきかれて、それからは2人ほど療育通いはじめました。

同じ療育センターで会った方も診断名同じでしたが、年長から療育ははじめてました。

療育いくひとって意外に少ないのだなと思いました。
療育先だと当たり前ですがいっぱいいるので安心しますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お子さんが通われてから、同じ保育園から行く子がでたんですね😳
    確かに、3歳の今は必要なくても、今後必要になってくる子たちも出てきますもんね💦
    症状重めでも通ってない子もいるんですね。これは、親によりますよね💦私も初めて言われたときは、え、これ普通の範囲じゃない?と思ってしまったので…
    特性をどう捉えるかによりますもんね💦
    早く通ってみて、息子に合うといいなと思えるようになりました!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

地域で違うんですね。
うちの子の周りは、結構療育通ってる子多いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    本当ですか💦
    私もさっきからママリで検索かけると質問自体はたくさん出てくるので、珍しいことでもないのかなと思えてきました😣

• 11月12日
はじめてのママリ

3歳の時点で、園が1クラス20人ほどいましたが
各クラスに2・3人療育に通ってる子がいましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    各クラスに?!
    そのレベルでいたら身近に感じられそうで、心強いです😭✨
    うちはたぶん我が子だけなので…(ぱっと見うちよりひどいのでは?と思う子もいますが…)

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も通ってます😌
    私の周りで通ってる子は、うちの子より特性がある子が多く
    周りからは「息子くん、何で療育通わせてるの?」って聞かれます😅

同じく、うちの子よりも酷いかも…みたいな子でも通わせてない人もいますよ😅

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特性があんまりなくても療育いかれてるんですね!
    どこかで勧められたとかでしょうか??
    こういうのは本当に親の価値観や判断になりますよね💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

年少息子がいます👦
発語が遅かったので、自分から発達センターに相談して療育に繋げました。

2歳4ヶ月から療育通っています。

その後、幼稚園に入園して今は降園後に通っています。

通い始めた当時はまわりに誰もいなくて、施設内でも常に最年少でした💦
でも同じ学年の子も増えてきたし、ママ友の子が通い始めたり、徐々に増えてきました。

療育は年少の代から無料になるので、それ以降に通う子が多いと思います🤔(自治体によってはそれ以前でも補助があったりするようですが…)

療育先の先生も「3歳くらいまで様子見するケースが多いし、無償化対象(3歳4月以降)になって勧めるケースが圧倒的に多い」と言っていました。

療育はその子に合わせてオーダーメイドで支援してくれます🙌
合う合わないはあるかもしれませんが、合う先生、合う施設だったら成長につながると思います!
即効性があるものではありませんが、発語だったり落ち着きだったり色々成長したと思います🙋‍♀️