コメント
ちーこ
ほんとにそれあります!!
うちもど田舎貧乏なのに子供3人の家庭で育ちましたが、進学するお金もないので必然的に高卒で就職だし免許も自腹で取りました!!
正直親ガチャ失敗したって思いましたが、家族仲は良いのでそれだけが救いです🥺
みこママ
ありますね、いなかだったし男尊女卑だったので兄にはお金かけて、私には何一つ優先されたことも無く
関西から出るのも変なみたいな親戚内の常識みたいなのありましたが
思い切って出てみたら面倒な親戚付き合いもなくなり幸せです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに他の地域に出る選択肢はなかったです💦
みこママさんは自分の意志で出られたんですね✨すごいです😊- 11月11日
はじめてのママリ
あるかもしれませんね。
ただ、知らぬが仏と言いますが、ママリさんと同じ感じだったとしても、もしそのまま地元で就職して、ずっと地元を出ることなかったら、気がつかずにそういうもんだで幸せにやってたりするかもな、とも思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
周りにそういう子たくさんいます✨
友達もたくさんいてそれはそれで幸せそうなんですよね😊- 11月11日
はじめてのママリ🔰
親ガチャもそうですし、生まれ育つ場所によって本当に違うなって痛感してます💦
私はママリさんと逆のタイプで都内で生まれ育って高卒の子は本当に一握りで、経済的に余裕がない家庭の子も奨学金で当たり前に大学に入ってました。
大学行かないって相当な理由があるんだなって思ってたくらいです(今思えば私こそ世間知らずで恥ずかしいですが・・)
でも新卒で地方勤務になってみたら高卒の子が本当に沢山いて驚きました😂
やっぱり大卒と高卒だと就職できる会社のレベルや規模、生涯年収も変わってくるので私は絶対に大学は出て欲しいと思ってますが、夫は大卒ですが地方出身なので「高卒でも生きていければいいんじゃない?」みたいな感じで全然意見が噛み合わず頭を抱えることが多いです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちは夫が都会育ちではじめてのママリ🔰 さんのところと逆です💦
まぁ私も高卒はちょっと止めると思いますが😅
自分の生きてきた環境がすべてと思ってしまいますよね💦- 11月11日
はじめてのママリ🔰
生まれ育った環境でだいぶ変わりますよね🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
変わりますよね!せめて通学できるようなところに産まれたかったです🥹- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
周りの人の影響もありますし、田舎過ぎるとその選択肢がもともとなかったりしますよね😣
結婚する時も出身地って大事だしこれから生まれる子どものためにわたしの地元に住むつもりです😂- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
周りも同じような人が多いからそれが当たり前になってました💦
はじめてのママリ🔰さんの地元は栄えているところですか?- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
都市部の住みたい街ランキングで1位になるところに住んでいます!
教育にかけるお金は惜しまない家庭が多いため、スポーツが優れていたりお勉強が優れていたり、様々な経験をしてる子どもが多く、大卒は当たり前の認識って感じです!- 11月11日
Nさん
正直あると思います…
私は比較的田舎の出身ですが、両親に恵まれて、やりたいことなどは金銭的なストップは一切かからずに大学も留学も行かせてもらいました。
社会人になりいろんな人と仕事をするようになって、自分って恵まれてたんだなって実感しました😢
両親にはとても感謝していますし、子供にも不自由なく暮らしてもらえるように頑張ろうと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
比較的田舎くらいがよかったのかもしれません💦
私はショッピングモールもない、本当に何もない田舎なので😨
うちもこどもには好きなことさせてあげたいなって思います😁- 11月12日
-
Nさん
都会より田舎の方が暮らしやすいな〜と思ってましたが、どっちもメリットデメリットありますね🤣
就職で地元離れたママリさんは都会のことも知ってらっしゃると思うのです、お子さんは幸せですね😊👏- 11月12日
はじめてのママリ🔰
でも家族仲が良いって1番良い気がしますよ〜!親ガチャ成功な気が☺️💕
超お金持ちの知人がいますが、そもそも親が頑張り屋さんで遺伝子的にも優秀なので、子供も求められるレベルも高かったですよ…そこまでのクオリティ求められるの!?みたいな…(高校生で英語はペラペラで当然、知らない人とも社交的に話が出来て当然、フルマラソン程度は走れて当然だよねみたいな…)別に虐待ってレベルでは無かったけど、求められたらキツイなと思ってました。
周りと比べてもどうしようもないし、過干渉を含む虐待がなく、衣食住に困らなかった、家族の仲が良いならガチャ成功なはず!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いや、親は離婚してるので家族仲みんな良いわけではなく、私は兄弟と親とは普通に仲良いというだけなんです😂
求められるのもきついですね💦
夫は家族仲も良く、自主性を大事にしていて好きなことを大学で学び今も仕事に役立っているので、そういうのが1番だなぁと思います😄
こどもにはそう接してあげたいです。- 11月12日
せあら
親ガチャは絶対ありますよね😂
うちは毒親で兄弟も障がいあり、田舎生まれで高卒後は地元で家族のために、頑張って働いてきましたが全てが嫌になり、単身上京しました🥹
今は東京生まれの夫と結婚しフルタイムワーママでなんとかやってます。
生まれた環境、どこで育ったかはかなり影響しますよね😅
田舎より都会の方が選択肢は多いとは思います。
ただ親のせいにしても始まらないので、新しい自分の人生は切り開けると信じてました😊
娘には大卒になって欲しいと思って準備はしておきます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
わかっていただけて嬉しいです😭
うちもまぁまぁ家族仲は良いです。兄弟もいて良かったことのほうが多いです☺️
でもふと進学したかったなって思っちゃうんですよね🥹