※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園選びで悩んでいます。来年4月に1歳児クラスに入園希望ですが、通える保育園が少なく、環境が良くない園もあります。激戦の中、妥協して入園すべきか迷っています。転園の可能性も考えています。

保育園選びについて

9月生まれ、来年の4月1歳児クラス入園希望です。

住んでいるところが市内の端っこで、通えそうな保育園が少なめです。
どこまで妥協したらいいか迷ってます。

自転車10分以内の公立園が2園あり、どちらも園舎がボロボロで部屋も狭く、環境的にあまり良くない印象です。
(約10畳ぐらいの部屋に5歳児30人過ごす部屋には驚きでした)

1歳児は激戦だと思うので、この2園を入れようか迷っています、、、

私的にはまだ子どもと一緒に過ごしたいですが、1歳児全滅になると途中入園は厳しそうですし、2歳児も入れる保証はありせん。

もしボロボロ保育園に入れたとしても、希望の園の空きが空き次第転園考えますか?

書類提出期限が迫っているので焦っています、、、

コメント

私だったらボロボロのとこには入れたくないので希望には入れないです!
もしいれるのであれば希望園が空いたら即転園させます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♂️

なるほど、、、
    もし入れたとしても転園視野にいれますよね!
    ご意見ありがとうございます!

• 11月11日
L̤̮emon🍋

私なら、決まって嬉しくない園は入れないです。
入園後は、多少の怪我や病気をもらってくることもあると思います。
そんな時に、こんな園を選んでしまったから、、
と後悔したくないです。
良いところに決まると良いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    希望園に入れない後悔を取るか、仕事復帰出来ない後悔を取るか、、、悩みどころです😣
    ご意見ありがとうございました!

• 11月11日
U

その2園以外に他の候補がいくつあるのかにもよるかもしれませんが、通わせたくない保育園は書かなくてもいいのではと思います。近くに気に入る保育園があるのが一番ですが、少し遠くても通わせたい保育園を含めるのがよいのかなと思います。

個人的には、清潔でなかったら嫌ですが、古いという意味でボロボロなのはあまり気になりません。また、1,2歳児の間は部屋の狭さはそんなに関係ないかなと思いますので、大きくなる前に途中転園もありかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本音は家から近い園がいいですが、少し距離がある綺麗めな園も視野に入れています!

園舎がボロボロすぎて地震に耐えられるのか不安です💦

• 11月11日
  • U

U

地震に耐えられるか不安なほどボロボロなのは悩みますね💦

うちは今公立園に通わせていますが、確かに建物は古いですし床暖房はないです。
    でも昔からあるので園庭やプールは広いですし、先生はベテランが多くて遊び方や行事も色々工夫されています。細かいこともあまり言われません。

以前に私立園も通っていましたが、園によると思いますが用意する物が多かったり決まり事も多かったです。

電動自転車なら、送迎は多少遠くてもどうにかなりますよ❣️(うちも片道2kmの距離で通ってた頃もありました。)

• 11月12日
みー

5歳児30人で10畳は法令違反なので、本当にその部屋で1日中過ごすのか等確認した方がいいと思います。

仕事に復帰できなくてもいいなら書かない、どうしても復帰したいなら書くしかないのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た感じの広さだったので約10畳という表し方になってしまいました💦
    細かいところも確認した方がいいですよね!

仕事復帰できなくなる不安もあり悩んでいます、、、

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

つまり、車では保育園送迎できないから選べる保育園が少ししかない、って事ですよね??
車で送迎できるならかなりあると思いますし。
公立園はそもそも税金でやってるので、ピカピカの園なんてほぼ無いし、古くなっても耐震補強して少しリフォームする程度がほとんど、トイトレもしてくれない、職員負担かけないようにただの“保育園”です!
私立園は特色だすために外部講師呼んでリトミックや体操教室や英語教育したり、園舎もキレイだったり1歳からトイトレもしてくれます。
私は育休延長して2歳児4月で来年いれますが、行かせたくない園は書かなかったので3園だけ書きました。
もし落ちても育休延長はできないから、認可外か小規模か幼稚園2歳児を探して復帰します〜!
うちの自治体は認可保育園に入れたら、転園は7割まで減点されるので転園は現実的にはできません!