実家に頼れないシングルマザーで、離婚を考えています。5ヶ月の子供を一人で育てる自信がなく、日常生活や仕事との両立が不安です。どうしたら良いでしょうか。
実家に頼れないor頼っていなくて、子供がまだ小さいシングルマザーの方いますか?
離婚を考えていますが実家に頼れません。
まだ5ヶ月の子を1人で育てていく自信がないです。もちろん子供のために必死で頑張ろうとは思ってますが、買い物、掃除洗濯、病院、離乳食作り、お風呂など、これから保育園に通わせるので働きながらこれらを1人でできるのかと思ってしまいます。
今旦那が家を出て行ってる状況なのですが、1人はなかなかしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
シングルの方のコメントを待っているかと思いますが同じ状況なのでコメントさせていただきます💦
私も今離婚を考えているのですが実家にはいられないので、貯金してからではないと離婚できない状況です😣
ただでさえ今夫へのストレスがあるのにこれにプラス保育園…考えただけでも不安です😭
でも離婚したい気持ちが1番なので、とりあえず保育園申し込んで4月から職探し。貯金してアパートに娘と2人で暮らすのを目標にしてます!
どのような状況か分かりませんが、旦那さんは身一つで出て行けるのずるいですよね。
子供を置いて出て行くの女の人がやったら育児放棄って言われるのに……。
はじめてのママリ🔰
娘がお腹にいる時に別居状態になって、生後5ヶ月の時に仕事復帰し、その数カ月後に離婚しました。
2歳上の息子もいます。
まあ何とかなったと言えば何とかなったのですが、ひとつトラブルが起こると崩壊しそうな生活でした。
仕事の朝に娘が目をぶつけた時も、息子が肺炎になった時も、心配より先に「仕事どうしよう」って思っちゃいました。やばいですよね。
今は仕事をしないか減らすかして、行政でも人でも頼れるものは頼り倒した方がいいです。
最近ショートステイを利用したのですが、もっと早く頼ればよかったと思いました。
とにかく子どもと自分の体調優先で、無理しないでくださいね。
必死で頑張るのは育児が落ち着いてからでいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お腹にいる時ですか...上のお子さんもいるのにお辛かったですね。
今は育休中ですが旦那と同じ職場なので離婚したら辞めるつもりです。
想像できないようなトラブルきっとどんどん出てきますよね💦
実家には頼れず、行政しかないかなと思ってます。- 11月12日
あゆママ
私も娘が8ヶ月の時に離婚しました\(^^)/
離婚する前はただただこの子を私1人で養っていけるのか1人であれこれ全部やっていけるのか、お金の心配などなどただただ不安しかなかったのを覚えてます。
でも離婚しちゃったら、そんなこと言ってられない(笑)やるしかないし、案外なんとかなるもんです😂
そして必ず子供と二人での生活リズムが出来るので大丈夫♡
なんなら結婚して旦那がいた時より生活が楽になり、生活リズムも私と子供で合わせられるし、ご飯作るのも家事洗濯もなんだか楽チーーーンになりました😂
掃除は旦那もいないから気を遣うこともなく、私が気になったらよし掃除するか~みたいな適当な母になりました😂(笑)
もぅ再婚できる気がしません😂(笑)する気もありません😂(笑)
-
はじめてのママリ🔰
やるしかないですよね💦
旦那が出て行ってまだ2週間ちょっとなのに1人で休む暇もなくお世話して寝るだけの日々がしんどくて。
ずっと子供と2人だしやらなきゃいけないことがたくさんあるのに進まなくて。
離乳食も作りたいけど見ててくれる人がいないから泣いてて作れないし。
そういう時どうしてましたか??
確かにご飯もしっかり作らなくていいし洗濯も減って楽になった部分はあります🤣- 11月12日
-
あゆママ
5ヶ月ってことはまだ離乳食始めたばかりくらいですよね??(^^)
私は離乳食は基本的に作れるときにたくさん作って冷凍してました!!!
なのでなくなるまで日々はレンチンで全部済ませてました😂
ズボラなので具材は全部炊飯器で炊いて柔らかくしてブレンダーでがーーーっと木っ端微塵にして、製氷皿に入れて冷凍!!とか😂
いちいち漉し器で具材を濾したりしてこなかったです😂
固形が食べられるようになってもおやきとか豆腐ナゲットとか寝てくれてる間にたくさん作って冷凍してなくなるまではレンチンであげる感じにしてたと思います😂
ごめんなさい、私と離乳食は適当なのでキチッとしたい方だとあまり参考にならないかもです😂- 11月12日
-
あゆママ
後はもぅ無理せずレトルト?とかを西松屋とかで買い込んで市販品を全然頼ったりもしてましたよ♪
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
始めたばかりです!
アパートで狭いので、寝てる時になにかすると起きちゃうんですよね💦
寝てる間はなにもできなくて😓
起きてる時にまとめて作ったんですが泣かれてしまい、、
全然テキトーに思えないです!💦
お忙しいのに凄くやってて見習わなくてはです。
もう最低限のお世話しかしてないのに孤独で疲れて仕方ないです、精神的なものも大きいんだと思いますが。- 11月12日
-
あゆママ
うちも狭いアパートですよ♪そーゆーときはおんぶして作ったりしてました(^^)
どっちみち離婚するとなると保育園に預ける事にもなると思うので少し心に余裕も出来てくるとおもいますよ♪お仕事と育児の両立も大変ですが、少し子供と離れる時間が出来たり、案外仕事が息抜きだったりしますよー(^^)👌
前向きにがんばりましょ★
私も元旦那といろいろあって離婚しましたが、離婚してしまえば開き直ってしまうので案外後悔はしてません(^^)- 11月12日
はじめてのママリ🔰
保育園で働いていて0歳児クラスの担任もしたことがあります。
クラスの保護者にシングルマザーのかたも普通にいて、まだ赤ちゃんですが子どもを保育園に預けて、一生懸命働いてうまくやってるかたもいました。慣れるまで大変だと思いますが、ペースを掴めば余裕も出てくると思います。
担任の先生もお子さんのことをしっかり見てくれて色々様子も教えてくれるので、保育園に預けたら子育てに関しては孤独感は軽減されると思います。
-
はじめてのママリ🔰
保育園に通い始めるとまた変わってきそうですね!
今は1日中子供と2人きりなので気が滅入っていました💦
働いたら働いたで大変そうですが💦- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
保育園に預けて働いているほうが気分転換も出来て、育児も楽しくなったっていうママも多いです。
そして保育園に預けている分、休みの日は子どもとの時間を今まで以上に大切に出来 てるというかたも。
仕事や送迎など慣れるまでは大変だと思いますが、慣れたら意外といけると思います。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
お金、大事ですよね...
私は今育休中で4月から幼稚園に入れて復帰予定でしたが、旦那と同じ職場なので離婚したら辞めるしかなく職探ししなくてはです💦
旦那が家にいれば私も離婚に向けて準備してから離婚したいのですが、実家に帰られたので...ほんとずるいです。
預けられる人もいないので、子供を見ながら就活して物件さがして保育園の準備してなんてできないよなって思って途方に暮れてます😮💨