※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが夜間2時間ごとに授乳していることについて、多すぎるのか心配しています。昼間は3〜4時間空くのに、夜は授乳してしまうことが癖になっているのではないかと考えています。

生後5ヶ月、完母です。
いまだに夜間2時間ごとくらいに授乳しているのですが、多すぎるでしょうか…?
寝返りをして2時間ごとくらいに起きてしまいます。うつぶせになったあとそのまま寝るときもありますが、SIDSが怖いので仰向けに戻そうとすると起きてしまいます。
昼間は3〜4時間空くので、お腹は空いていないと思うのですが、授乳してしまった方が早いのであげちゃってます…。
一応添い乳ではなく普通に授乳しているのですが、癖になっちゃってますよね…。
夜間授乳が終わらないこと自体はもう諦めるしかないと思うのですが、あげすぎではないかと心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

必要ないと思うし、そのあげ方は癖になると思います🥲
どうしても仰向けにして起こすなら授乳せず寝かせますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね〜ありがとうございます!

• 11月12日
えむ

私も完母ですが、お腹が空くであろう時間よりも早く起きたら、大変ですが寝かしつけをしてました。本当にお腹減ってたら寝かしつけても大泣きだったのでその時はちょっと時間早くても授乳してました。夜はこちらも眠いし大変ですよね😭授乳してスッと寝てもらいたい気持ちわかります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけ大変ですよね💦
    ありがとうございます!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月完母です。
上の方もおっしゃっていますが、お腹空いていないときは授乳せず寝かしつけてます💦
あと、うちの子はうつぶせ寝です。以前までは仰向けに直したり、寝返り防止ベルトをつかっていました。ですが、仰向けにすると起きるし、寝返り防止ベルト使うと蒸れるのかおむつかぶれがひどくなるのでやめて、うつ伏せのまま寝かせてます。

体重の増加はどうでしょうか?
保健師さんとかに相談してみても良いかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重は7.3kgくらいなので、成長曲線真ん中くらいです
    相談考えてみます💦
    ありがとうございます!

• 11月12日