※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

友人夫婦が離乳食を全て市販品に頼ることについて、他の家庭でも同様のケースがあるのか知りたいです。

友人夫婦に4ヶ月になる娘がいるため「もうすぐ離乳食始まるね、大変だと思うけど頑張ってね」と言ったら
「全部買うから大丈夫」と言われびっくりしてしまいました。

友人夫婦はお互いの実家を頼りながら子育てしており
夫婦共に無職です。

仕事で忙しく、親も頼れずならまだ納得出来たのですが
2人とも仕事してなくて、親も定期的に来てるのに
離乳食一度も手作りしないのかと思ってしまいました。

別に、全部手作りが偉い!とか、市販品が悪い!
とか言いたい訳では無いです。状況に応じたまには市販に頼ってもいいとは思います。

友人夫婦のような感じでも、意外と離乳食オール市販品の家庭はあるのでしょうか?

コメント

(^^)

時間があると離乳食って作らないといけないのでしょうか、、?😂
オール市販品の家庭なんてたくさんあるだろうし別にいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時間があると〜…とか
    そういう事を言いたい訳では無いのです((>_< ;)すみません。

収入源0で友人夫婦は28歳になるのですが親からの仕送りだけで生活してるのに、全部買うのか!?とびっくりでした。

そういう家庭は多いのかな?という疑問でした。

• 11月11日
  • (^^)

(^^)

なるほどです!
    働かず親から仕送りしてもらって生活してるから余計に作って節約とかの概念がないのかなー?と思います💦
    そうゆう家庭は少ないとは思います!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

手作りにこだわりなくて、悩まずオールBFでした😂次女もそうします😋

周りでも半々とは言いませんが、オールBFの知り合い多いですね〜☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全部いいと思いますし、私も第二子の時には少し市販品に頼るつもりではいます!

友人夫婦は私たち夫婦にしょっちゅうお金の事で相談してきたり節約節約と言う割に、入籍してから全く仕事せずの状況の時に離乳食全部買う発言だったのでびっくりという話でした((>_< ;)

節約しなきゃいけないって思うなら作れば?という気持ちが勝ってしまいました💦

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…働けない事情が何かあるのかどうか分かりませんが、
    いつもお金の相談してくるのに、離乳食全部買うって言われると???てなるかもです😂

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

働けない事情は体重が100キロ超えていて採用されないだろうという諦めからみたいです、、

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっと何というかもう、お好きにどうぞって距離置きたいタイプかもしれません…それでお金の相談とかめんどくさすぎる(すみません)

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

です…なので、この質問も市販品が悪いとか時間があるなら作れ!という話では全く無かったです( ߹ㅁ߹)

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    子供もいるのに夫婦で働く気もなく、お金無い無い言いながら節約する気もなく親の脛を齧り、親のお金で市販品を買う気満々の人は…見た事無いです😂
    まぁ親が良ければ良いんでしょうね😅

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

市販品に頼っていいのは仕事してる人だけなんですか?💦
「無職は市販品に頼るな!」と言っているようで…

どんな環境であれ、市販品に頼ることは悪いことではないですし、罪悪感を持つ必要もないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません。市販品を頼ること自体は全部ありだと思います!!
    ただ、お金のことでしょっちゅう相談してくる友人夫婦だったので仕事してないのに市販品買う余裕はどこから…?という話でした。

• 11月11日
和三盆

そのご家庭ごとの事情があると思うので、自由にされたら良いと思います😌

レンガ

始まったばかりとかだとなかなか食べなかったりでストック作っても食べる前に廃棄や親の胃に入ることが多いので、食べる分だけすぐ作れる市販の方が無駄は少ないかなーと思いました🤔

はじめてのママリ🔰

そのお金も出してもらえるご実家なのでしょうね🥺
そもそも夫婦無職で、両家に頼り切って生活している人も、かなり少数派だと思うので、同じ状況での比較は難しそうですね💦

私の直接関わりある人達の中では、オールベビーフードの家庭は居ませんでしたが、友人の友人…とかは聞いたことあります💡

理音

リプ読みましたが、体重100キロ超えのあたりで
自分に甘くだらしないのかなと思ってしまいました…
離乳食がどれくらいの価格になるのかちゃんと計算してるのか怪しいですね、最初の頃は少量ですからそこまで負担ないけど後期になって全て買うとなると結構な価格になりますね。
ご実家が許すなら良いのでは?

ぽんママ

そりゃびっくりですね💦
絶対手作りじゃなきゃいけないとか、BFがダメとかではないけど、BFって案外味濃かったりするし、まずは単品の食材から慣らして行くから、全部BFっていう発想が私的に無いなって思っちゃいました💦