※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとこのこまま
お仕事

年子または2歳差で出産したママさんに、育休延長や再度の産休育休取得について経験談を伺いたいです。

年子か2歳差で産んだママさんたち、育休延長しましたか?
または職場復帰して再び産休育休取りましたか?
第2子のタイミングを迷っていて、経験談聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ゆん

1人目の時に仕事しながらの悪阻が辛かったので、職場復帰せずに2歳差で連続で育休取得しました!

私の職場では2歳差なら連続で育休取る方が多いです!
職場復帰して、またすぐ妊娠報告するのが気まずいのも理由の1つです😂

• おとこのこまま

おとこのこまま

それがとても理想なんですが…
    第1子が4月生まれで、今度の4月入園が受かりそうな感じなんです🥺
    今からモヤモヤしてしょうがないです😑💭

やはり連続が金銭的にもメンタル的(笑)にも良いですよね☺️
    職場に復帰しての妊娠報告、考えただけで怖いです😱

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月で復帰して、1年半働いてまた産休に入りました😊
昇進も出来て、給料も上がって、2人目妊娠以降在宅も出来たので良かったです!

• おとこのこまま

おとこのこまま

4ヶ月で復帰、、!!?
    すごい、、!!😳
    キャリアも家庭もしっかりなさってて尊敬です🥺
    在宅あこがれです、、、😢

• 11月11日
はちみつ🔰

今年の4月、息子がちょうど一歳で保育園入園出来たので職場復帰をして(年齢的に💦すぐ妊活をし妊娠出来たので)来年の2月に第二子の産休に入る予定です。

私の職場は基本的には育休は一歳までというのと、一歳以降の自宅保育は自分的に厳しいと感じていたのと、保育園に入れてあげたかったので入れられて、職場復帰出来て良かったです✨

• おとこのこまま

おとこのこまま

妊娠おめでとうございます🥺💓
    そう思えるのすごいです…
    私は母が専業主婦なのもあって自宅保育に憧れてるのですが、次の4月で0歳児クラスに入園できてしまいそうで…😓
    一応延長ができる職場ですが、落ちるのが難しいのでどうしようという感じです💦

やはり復帰して1年以内の産休だと手当は減っちゃいますよね😣

• 11月11日