フルタイムで働く小さなお子様がいる女性が、残業や土曜出勤の要請に対する悩みを抱えています。契約時は残業なしでしたが、部署異動後の状況に気まずさを感じており、子育てとの両立が難しいと考えています。今後の働き方について迷っています。
フルタイムで働いてる方で
お子様がまだ小さい方
会社から残業して欲しい、や、
土曜出て欲しい、と言われたらやりますか?
働き方で悩んでます。
派遣社員として工場で働いてて
契約するときに基本的に残業、土曜出勤は
しないという契約で入り、最初の部署はそれで
仕事して来ました。
部署を異動する事になり、
今の部署では基本的に残業、土曜も出れる日は出る。
みたいな感じで、私は無視して来ましたが
みんなが残業してる中帰ったり
今週も土曜出ないよね?はい。のやりとりが
気まずいです。
旦那は正社員で
繁忙期もあり残業、早出もしてます。
保育園の迎えは基本的に私が17時半に行ってて、
残業すると最低でも終わるのが18時なので
そこから行って18時半になってしまうので
私が仕方なく残業の時は旦那に無理言って行ってもらってます。
正直、私は残業してまで
稼ぎたく無いし、子育てで精一杯だし
残業は独身の人がやればいいと思ってます😅
また部署を変えるか
会社を紹介してもらい直すか迷ってます。
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は社員なので協力出来るところは当然やりますが(休みはカレンダー通りですが、土曜出勤たまにやってます。それが社員への業務命令なので)、それが常態化しているところの一部尻拭いを派遣に求めるのは違いますよね😌
イレギュラーな残業ならば、派遣でも残業手当がちゃんと出るなら家庭の状況さえ合えばやります。
でも、イレギュラーではなく常態化してるならしません。
その責任を負わないからこその、社員とは違って厚い保証のない派遣なのです。
派遣元に「契約外のことを求められている」と伝えてよいのでは?🤔
1回やったら派遣先も味占めて次もその次も求められますしね。そこは避けたいです。
独身者の派遣であってもこれはやらなくて良いことかと。
子持ちだからと優遇されることでもないです。
あくまでも「そういう契約」なだけです。
ふふ
派遣社員で契約と異なる指示を受けてるなら、希望の働き方をキープした方が良いと思います。
私は30代前半正社員フルタイム管理職です。主人も別会社で同じような立場と働き方です。お互い残業は、必要に感じたら自主的にしてます🙂
土曜日は、会社から言われても出られないので、断ると思います。そもそもそういう部署ではないですが、仮定の話です。
通常、お迎えは夫婦で交代してますが、毎日18:30頃です。11ヶ月から0歳クラスに通ってて、その頃から18:30頃でも同級生が複数名います。
はじめてのママリ🔰
独身だろうが派遣ならやりません。
私は派遣ではないので会社が忙しい時はやります。大変な時は手伝う代わりに、子供の熱などで何日休んでも文句言われることはないので。
コメント