※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

小2の娘が友達と一緒に他人の家のミカンを食べてしまったことについて悩んでいます。お友達のお母さんに伝えるべきか、ミカンを取った家に謝りに行くべきか迷っています。娘は友達関係が壊れることを恐れており、今後の行動についても心配しています。どうすれば良いでしょうか。

相談です!小2の娘がお友達が人ん家のみかんを取っていて、一緒になって取ってはいないけどその場にいて食べたりしたみたいです。取っても大丈夫じゃないとか言ったみたいだし、それは同罪だよ。泥棒だし二度とダメと注意したのですが、、
お友達のお母さんに言うか悩むのと、みかんを取ったお家には伺うべきですよね?😢😢
お友達のお母さんは1人は仲良くしてもらってて言える関係なのですが、もう1人は全く知らないです。
あと、娘が友達関係が壊れるのを恐れて言わないでほしいと。それで友達辞めるなら友達じゃないよと伝えたのですが、今後何かあった時にママに内緒で、悪さするんじゃないか?相談したらチクられるし言わないんじゃないかと思って悩んでます。みなさんならどうしますか??😢

コメント

ままり

逆の立場なら絶対言って欲しいのでお友達のママにも言うし、みかんのお宅にも謝罪しに行きます!

• ちょこ

ちょこ

ですよねー。仲良いママ友なので私もそう思います😢娘に伝えて言おうかな😢😢もう1人が全く知らないのですが、娘がはぶられないかなぁと、、違う目撃者もいたらしく、その子にも口どめしてるらしく、、娘が言うには知らない親のお子さんが始めたっぽい😢

• 11月11日
  • ままり

ままり

完全に窃盗なのでお友達関係がとか関係なく私は見て見ぬふりはできませんので言います!
    もし自分の家でみかん育ててて、複数人に勝手に食べられてたけど、一人しか謝りに来なかったとなったら他の親は何してるんだ??ってなりますし💦

誰が始めたとか関係なくみんな同罪なのでそれで相手の親やお友達がおかしな態度だったら人間性疑います😅

• 11月11日
  • ちょこ

ちょこ

そうですよね😢!ありがとうございます🙇‍♀️娘と話し合います😢

• 11月11日
ゆう

悩ましいですね🥲
私だったら娘と私の2人でみかんのお家に菓子折りを持って謝罪しに行きます🙇‍♀️
あんまりお母様方と関わりたくないので、自分とこだけで終わらせちゃいます。。

• ちょこ

ちょこ

めっちゃ悩みましたが娘と話合ってお友達のお母さんにも話そうと思います!ご意見ありがとうございます😢

• 11月11日
まろん

窃盗罪なので、みかんのお宅には謝罪に行きます。この出来事は担任に伝えて、お友達の件は担任に任せます。