コメント
ママリ
諦めることですかね。
わたしも完璧主義で他人にも求めてしまう感じでしたが、やってもらったことに関しては一言言ってしまいたくなる気持ちを抑え、なるべく諦めるようにしてます。
ママリ
自分がそんなに完璧な人間なのかどうか、一度自分を考えてみではどうですか??
-
はじめてのままり🔰
ちょっと難しいです😭
例えばどんな感じで見ればいいでしょうか?- 11月11日
-
ママリ
人に完璧を求められるほど、あなたは完璧な人間なんですか??😅ってことです。
そもそも、人に自分の要求を求めてる時点で自己中心的なわけで、みんなそれぞれ完璧ではないのだから
ご主人に足りない所は自分で補えばいいと思います!- 11月11日
-
はじめてのままり🔰
文の意味はわかるんですが
具体的にがわかりません💦
完璧って人によって違うからってことですよね?- 11月11日
-
ママリ
具体例は私はあなたではないのでわかりませんが、
ご主人の要求はすべて完璧にこなしている奥様なのですか?- 11月12日
-
はじめてのままり🔰
こうして欲しいと言わないのでわかりません💦
- 11月12日
-
ママリ
そうなんですね、それもご主人の優しさだと思います。
人を変えようとするよりも自分を変えるほうがはるかに簡単なので、
人にあれやこれや要求せず
自分が動けば早いし、自分が変わるのが一番かと思います!- 11月12日
はじめてのママリ🔰
自分も完璧ではない事、自分では完璧と思っても相手にとっては完璧ではないことを自認する、かなぁと思います。
-
はじめてのままり🔰
なるほど🥺確かにそれもそうですね。
- 11月11日
ママリ
相手に完璧さを求めるなら、自分も相手から求められてもそれに応えられるかどうかですかねー。
あと妥協点を見つけることかな
-
はじめてのままり🔰
わからやすいです!ありがとうございます!
- 11月11日
アマアマ
相手に期待しないことですかね。
自分が求めてることは自分でやる。
やって欲しいなら言う。
言っても失敗されたりやるの忘れてても責めない。
失敗は言い方が良くなかった
もしくはやり方をしっかり知らなかったから
やるのを忘れていても
やったのか自分で確認したり
聞いたりすればいい。
って感じですかね💦
だからと言って自分を責めすぎるのは良くないてますけどね😥
-
はじめてのままり🔰
なんでやってくれないんだろうって思ってしまいます。
周り見たらわからないか?とか、、、- 11月11日
-
アマアマ
察して欲しいとか
普通やってくれるでしょうなどと言うのは
自分勝手なことが多いです。
主さんの普通と旦那さんの普通は違いますし
まずは何をして欲しいかをしっかり伝えないと伝わりません。
主さんも旦那さんが何考えてるか分からないですよね?
それは旦那さんも同じです。- 11月11日
-
はじめてのままり🔰
まさにわたしです。自己中です。でも伝えたところでそれはやらなくて平気だよとか言われるんです😢
- 11月11日
-
アマアマ
旦那さんがなぜやらなくて平気と言ったのかは聞きましたか?
それで主さんが納得されるならやらなくていいですし
それでも自分の中で納得しないなら
自分でやりましょう。
旦那さんはそれに納得していないのですからお願いしてもやらないですよ💦
もちろん、自分でできないから頼んでいるのかもしれないですけどね。- 11月11日
-
はじめてのままり🔰
例えばですがお風呂普段ふきあげてるんですがそれは換気しておけば次の日乾くから平気だと言われました。
でもカビるかもしれないしカビた時に掃除するのは自分なのと
新築なので綺麗に保ちたい欲があります。- 11月11日
-
アマアマ
それがさっき言ったそれぞれの普通です。
旦那さんは換気でいい人
主さんは拭きたい人
もし旦那さんにも拭くのをやって欲しい場合はカビた後のところを掃除してもらってこんなに大変なんだよと知るのが一つの手ですが
多分旦那さんは知ったとしてもやらないと思います。
なので主さんがやるのが1番早いです。
旦那さんのこだわりや主さんのこだわりそれぞれあるので
それを共有できるかできないかは相手が納得するか無理でこっちが妥協するかです。
絶対に譲れない!!だったら自分でやるしかないです。
旦那さんはそこをこだわってないのですから😥
そのこだわりよりも楽をしたいわけなので💦- 11月11日
-
はじめてのままり🔰
そうですね💦汚れてたとしてもやらないと思います。
特に気にならないので🥲
よくお金も出ないのによくそんなことまでできるねと言われます。
ほんと性格も価値観も違いすぎて、、、今後大丈夫かなって思います。- 11月11日
-
アマアマ
みなさん他人ですから
そんなもんですよ。
几帳面な人からすると損ばかりして嫌だと思いますが
気になる方がやるしかないです。
例えば洗濯後の畳み方で
こだわりがある人がいて
相手方はこだわりがない
こだわりがある人がない人にこうして欲しいと理由を述べてもこだわりがない人からすればどうでもいいわけです。
こだわりがない人からしたら
こだわってないところに労力をかける意味が分からないんです。
それが人体に関わるとかなら
旦那さんも快く引き受けたと思います。
でも別に人体に関わらないし
結局主さんが掃除をするわけで
旦那さんからしたら換気だけしても
毎回拭きあげるのとだと
換気の方が楽ですし
労力もかかりませんから。
でも主さんは拭きあげたいんですよね?
なら主さんがやってあげるか
たまに換気にしてもいいかと妥協するしかないです。
完璧主義者なら自分で毎回やってしまう方の方が多いと思います。
旦那さんがやったところでやり方が違うとかここ拭けてなかったと文句が増えるだけです。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
自分と旦那さんは違う人間で別の生き物だという事を忘れちゃいけないと思います☺️
逆に自分は旦那さんが求めてる完璧にこたえられてるかな?って考えたら、100%完璧な妻じゃないと思うんですよね💦
相手が60%までできたなら、あとの40%を自分がカバーすればいいし、60%のまま終わったって死にはしません笑
-
はじめてのままり🔰
違う人間とわかっていても
どこかきっと理解できてない部分もあるんだろうなって思います💧
確かに。100%の妻じゃないです。身に染みます😢- 11月11日
はじめてのママリ🔰
私も求めすぎて話し合いになり、反省したことあります😂
お互いのキャパを話し合って理解して、夫のキャパから溢れた分は私がしっかり補おうと思うようになりました。
-
はじめてのままり🔰
どう話し合いましたか?
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
具体的に求めてる内容を伝えて、それが相手のキャパに収まるか収まらないかすり合わせるだけです
- 11月11日
-
はじめてのままり🔰
なるほど🥺ありがとうございます!
- 11月11日
ままくらげ
他の方への返信で「どのように考えれば良いですか?」とありましたので
家事、子供に関わる事、勉強、運動、事務仕事、接客仕事、本当になんでも良いです。
頭の中でシミュレーションしてみて卒なくこなせるのか想像してみてください☺️
そしてそれを得意な人から「なぜこんな事もできないのか、きちんとやりなさい」と言われてすぐに改善・上達できるかまで考えてみます。
多分、これは私には向いてないなと思う物が必ずあるはずです💦
自分自身にも相手にもこれを頭に入れて接するようにしています☺️
-
はじめてのままり🔰
わたし平気で嫌周り見たらわかるでしょいつもやってることなのに家のことやってない証拠だねとか言ってしまうんですよね。- 11月11日
-
ままくらげ
「周りを見たら分かるでしょ?」と言うのはできる側の傲慢な考えであり
「どうしたら相手に分かりやすく伝え、できるようになるだろうか?」と言う思考の放棄だと私は思うのです。
周りを見ただけで状況を察する、理解するのは一つの才能だと思いますよ☺️
それが苦手な人も世の中にはたくさんいます(私も苦手です)
ですので、これからはままりさんの察する事ができる観察力で、できない側の視点を想像する段階かなと思います✨- 11月11日
-
はじめてのままり🔰
なるほど😢
できない側の視点を想像することはできないのでまだまだなところですね😢
例えばですがこれやってくれる?と聞いた時にえーとか俺がこれやるの?の言葉に対してすごく腹立ってしまい、、
嫌ならわたしがやるからいいよって喧嘩腰に言ってしまうんですがそういう場合どうしたらいいでしょう💦- 11月11日
-
ままくらげ
夫相手に?と癪かもしれませんが、お子さん相手だと思ってみませんか?
言い方も「これやってくれる?😒これくらいできるでしょ?😩」よりは
「これやってちょうだい😊やってくれると助かるな🥹」の方が聞き入れやすいし可愛げがあるかなと思います。
私が子供や夫相手にお願いしてる時の伝え方です🤭
私の母も「なんでできないの」「じゃあやらなくて良いよ」の連続でやる気も削がれれば、上達する機会も奪われてしまったんですよね🥲
家でも仕事でも人に頼む時はそれを反面教師にして伝えています。- 11月11日
-
はじめてのままり🔰
あんまり子供相手してるように扱うと子供扱いするなと言われるし難しいです😭!!
わたしの言い方もありますね💦
はぁ 〜 わたしももっと大人にならないとですね😢- 11月11日
はじめてのママリ
他人だと思うことですね!ただの同居人だと考えてます!
はじめてのままり🔰
どういう考えになるようにしてますか?やってくれたしまぁいいかですか?