※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばや
子育て・グッズ

出産時のパジャマについて相談です。Tシャツやマタニティ用スウェットでOKか、パジャマが必要か迷っています。帝王切開の可能性もあります。

カテゴリ違ってたらすみません>_<
真夏に出産した事があるママさん、出産予定のママさん教えて下さい。
出産入院する時のパジャマ2〜3枚必要みたいなんですが、大きめのTシャツに下はマタニティ用のスウェットを考えてます。Tシャツの下にキャミタイプの下着を着るイメージをしてるんですが、やっぱりパジャマを買った方がいいんですかね?
Tシャツの人なんか居ないですか?>_<
ちなみにもしかしたら帝王切開になるかもしれません。

コメント

el

7月出産でした。半袖の前開き膝丈と指定があったので、その通りに3着用意しました。
3着あって、よかったですよ。血で汚れたりあったので(T_T)
うちは指定があったので、Tシャツの人はいませんでしたが、近隣のちがう産院はそういう指定ないみたいで、友達はお父さんのXLのTシャツに半パン履いてましたよ🙆❤

• ばや

ばや

Tシャツの方も居るんですね✨病院によって指定もあるなら一度確認した方がいいのかな🤔ありがとうございます!

• 4月29日
  • el

el

うちの場合、お産の時ズボン脱ぎっぱなしなのでTシャツだと下半身丸出しになります(笑)確認してみてください(*^^*)

• 4月29日
  • ばや

ばや

あーなるほど!陣痛始まったらパジャマに着替えるんですもんね!両方用意することにしました😭

• 4月29日
みったんママ❁︎

娘を7月末に出産しました!
私は緊急帝王切開でした(*´-`)
私の産んだ産院は、パジャマを貸してくれるところだったのですが、前ボタンのタイプがいいと思います。
体を拭いたり、着替えさせたりしてくれるのですが、傷口が痛くて起き上がるのが本当に大変で、寝返り打たせてくれてパジャマや、ひいてるタオル等も交換してくれました。

なので上からかぶるTシャツよりは、前ボタンのパジャマの方がいいのかな?と思いました。

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

帝王切開になる可能性があるなら、前ボタンのタイプがいいかな?と(*'ω'*)
    そうじゃないならTシャツでも全然アリだと思います!

• 4月29日
  • ばや

ばや

ありがとうございます!持病があるので帝王切開の可能性があって、確かに上からかぶるよりは前開きの方が痛くないかもしれないですね!そこは頭になかったです😮前開きパジャマ着る時はブラはつけてましたか⁈

• 4月29日
  • みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

うんうん、その方がいいと思います( ˊ°_°ˋ )
    2日3日でだいぶ楽にはなりますが、当日翌日はしんどいのでパジャマの方がいいかな?用意しといた方がいいとは思います!
    着替えさせてもらうのに楽ですよ!
    うちの産院は胸にタオルあてて、さらしでできた結ぶタイプのブラみたいなのを用意してくれるところだったので(産後、母乳がたくさん作られるように、優しくおっぱいを包むためらしいです)自前のものではないですが、付けてたということにはなると思います(笑)

• 4月29日
  • ばや

ばや

痛いのは2、3日がピークなんですね😭やっぱりパジャマも用意することにします♡
    病院によって結構違うんですね>_<通ってる病院は総合病院なのであまり病院側の準備はないみたいです😭詳しくありがとうございます☺️

• 4月29日
  • みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

私の場合、発熱とかもしてしまっていたので、痛みが長引いたかもしれないですが、帝王切開の人も翌々日くらいに授乳もしに行っていたので、そのくらいがピークかな、と(*´-`)
    あらあら、そうなんですね‼️準備色々と大変かもしれないですが、頑張ってください(*'ω'*)いざとなれば、産んでから身内に買ってきてもらっても大丈夫だと思うので、無理はなさらずに✨
    出産頑張ってくださいね〜〜👋🏻

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

私は前びらきのパジャマを購入しましたが、退院してからはもっぱらTシャツで過ごしてました❣️ぜんぜん問題なかったですよ🙆

むしろボタンを外す手間がないから、Tシャツの方が楽チンでした✨

• ばや

ばや

パジャマ買うなら前開きが良さそうですね!Tシャツとパジャマ両方用意しようかな>_<
    ありがとうございます!

• 4月29日
☆ユミ☆

7月中旬に出産しました。
私が入院してた産院は、Tシャツの方もいましたよ。

私はマタニティのパジャマとキャミだったんですが、産後にやたらと汗をかくようになり、パジャマの上だけで過ごしズボンは履いてませんでした😅😅

部屋にいるときはキャミだけで過ごしたくなるぐらい、どういうわけか汗だくになってました😅

授乳の時に胸が全開気味になるのが気にならなければTシャツでも良いかと思いますが、その場合はTシャツがずり落ちて来るのを防ぐ対策があった方が授乳しやすいかと思います。
授乳ストラップ的な…

• ばや

ばや

Tシャツずり落ちは考えてませんでした😱通ってる産院がすでにかなり暑いので病室も暑そうです😭
    Tシャツを捲り上げてブラトップめくって授乳しようと考えてましたがずり落ちしそうですね>_<ありがとうございます!

• 4月29日
ゆほま

帝王切開でした。
わたしはブラトップ+羽織りとリラコでしたよ・・・(笑)オールユニクロです(笑)

上の子の時に夏場ブラトップで授乳してたので・・・
ボタン開ける手間もなく・・・(笑)

• ばや

ばや

羽織りもの脱いだらブラトップ1枚のみみたいな感じですか?ブラトップ丸見え状態な感じですかね?
    それも良さそうですね✨大部屋じゃ恥ずかしいですかね?

• 4月29日
  • ゆほま

ゆほま

大部屋もカーテンありますしね😂
    羽織もの脱いだらブラトップ1枚ですが、体温高い赤ちゃんに合わせて産婦人科って気持ち涼しめなので、寒がりの私はカーディガン(薄手のスウェット地)を脱ぐことは無かったです💦💦💦なので、人から見たらリラコ+カーディガンです💦

• 4月29日
  • ばや

ばや

そうなんですね!私暑がりなので脱ぎそうです>_<ブラトップもブラも色々見て決めようと思います☺️

• 4月29日
えり

6月予定日なんですが、パジャマは病院側のがあるんですけど、ティシャツに半パン何着か持っていこうかなと思ってます!

• ばや

ばや

病院にパジャマあるのは羨ましいです😭
    一応両方あった方が良さそうですね!ありがとうございます!

• 4月29日
𝔼❁⃘*.゚

去年の7月末に私も緊急帝王切開で出産でした!
私のところでは術後に着替えさせてくれるので前開きのパジャマなど用意してくださいと言われたので用意してました!
入院中動けるようになってからは
Tシャツ短パンでしたよ✨

• ばや

ばや

ありがとうございます!やっぱり帝王切開で術後すぐはパジャマの方が良さそうですね!両方用意することにしました!ちなみにブラはつけてましたか⁈

• 4月29日
  • 𝔼❁⃘*.゚

𝔼❁⃘*.゚

術後はパジャマに着替えさせてはくれてましたがブラはつけてなかったです!
    夕方の帝王切開だったのでそのままで寝て次の日の朝に旦那さんにつけてもらってました!(笑)

• 4月29日
  • ばや

ばや

痛くて自分ではつけられないんですかね?産後ブラか授乳もできるようなめくれるブラトップで迷ってるんですが帝王切開だとどちらがオススメですか⁈

• 4月29日
  • 𝔼❁⃘*.゚

𝔼❁⃘*.゚

起き上がれないって感じでした!(笑)
    お腹に力を入れれなかったです!(笑)
    術後は1日背中に麻酔の針が刺さってて
    痛み止めもそっからしてくれるのですが、
    痛み止めがなくなりそうになったときは辛かったです!(笑)

産後ブラがいいと思いますよ!
    ブラトップもいいかもしれませんが、授乳パットの付け外しのことを考えると産後ブラの方が楽でした!

• 4月29日
  • ばや

ばや

うわー痛そうですね😭ブラはお店で色々みて考えてみます>_<ありがとうございました♡

• 4月29日
らぷんつぇる

子供は二人とも8月生まれです。入院中は回診とかもあるので前開きのパジャマを用意するように指定されていました。産後すぐは悪露の量も多くて汚れやすいので3着はいると思います。
退院して自宅で過ごす分にはTシャツのしたに授乳ブラとか授乳キャミみたいなのでいけるとおもいますよ!

• ばや

ばや

指定があったんですね!皆さんの意見きいてると前開きパジャマが良さそうな感じですね!私も一応病院できいてみようと思います✨ありがとうございます☺️

• 4月29日