離乳食の材料は購入後どれくらいで調理しますか。しらすの消費期限が13日で、今日調理しても大丈夫でしょうか。
離乳食やお子さんのごはんに使う材料たちは、買ってからどれくらいて調理しますか??
大人なら、消費期限内だったり、様子みて全然使っちゃうのですが、子どもの分は気になってしまい、なるべく、お肉や魚は買った日に、野菜は次の日までにと思っています。
完了期なのですが、まだ取り分けできていなくて、冷凍のストックを作っていて、昨日しらすを買ったので野菜と炒めてふりかけをストックしようと思っていました。でも、作る時間がなくて、今日になってしまいました...。しらすの消費期限は13日なのですが、今日作っても大丈夫ですかね🥹作ったものは冷凍し1週間くらいで食べ切る予定です。
みなさんは、どうされていますか??
- ぽん(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供が1歳0ヶ月です。
私ははズボラなので…賞味期限内だったら普通に使っちゃいます。買って時間が経ってても…
野菜も傷んでなければ全然普通に使いますよ!
魚は大抵賞味期限切れちゃうので冷凍することが多いです💦
s chan
消費期限内なら大丈夫じゃないでしょうか?
賞味期限を過ぎたら出来るだけ使わないようにしてますが、消費期限内なら大丈夫だと思います!☺️
-
ぽん
コメントありがとうございます!
消費期限内なら大丈夫ですよね🥹!
子どもに使うとなると気になって💦
使っちゃいます!!- 11月11日
にじいろ🔰
消費期限当日でも全然使ってます😂そこから冷凍して食べさせてるので間に合ってるのかわかりませんが(笑)
野菜も傷んでなければ買って大分経ってる物も使ってます😅
-
ぽん
期限内や、傷んでなければ使っちゃうことにします!
消費期限当日に作って冷凍するもの、間に合ってるかわからないの、わかります!笑
期限内に使って冷凍してるから、時が止まってると思っていいですよね!笑- 11月11日
-
にじいろ🔰
はい!私も冷凍すると止まると思ってます(笑)冷凍したら1ヶ月くらい経ってる物も食べさせてます😂
ちなみにヨーグルトや牛乳の賞味期限って「未開封の状態での期限です、開封後はお早めに」って書いてますが、開封しても賞味期限まで食べさせてます😂
こんなズボラ人間もいるというご参考まで!笑- 11月11日
-
ぽん
開封後はお早めにっていつまでだよ?!ってなりますよね。笑
ありがとうございます〜!- 11月12日
ぽん
普通に使っちゃいますか🥹
大人なら、まあいいかとおもうのですが、子どもにとなるといいのかなと思ってしまって💦
今やっと寝てくれたので、今のうちに使っちゃいます!!