※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
el
ココロ・悩み

Aちゃんはシングルマザーの子で、放課後一人で遊び回り、他人の家から物を盗んだりしています。最近も一人で訪れ、母親に連絡が取れず困りました。今後同様のことがあれば警察に連絡しても良いでしょうか。

〈娘(小2)の友達:放置子(?)について...〉

Aちゃんとします。その子はシングルマザーで公営住宅にお母さんと二人で住んでます。1年生の途中までは、学童行ってましたが途中から辞めたようで放課後1人で外へ出て遊んでいて、家のお金を勝手に盗んで持ってきて人に配ったり、コンビニでお菓子やらアイスやら奢ってあげたりしてました。(たまたま私がその場にいて先生たちに報告したり、母親に連絡したり...)一度夜20:00頃に1人で家に来て「お母さんに怒られて締め出された」と言い、家の中に入れたけどお母さんに連絡しても繋がらず..私がお酒飲んでたので夫に送ってもらい連れて行きましたが、夜中になってやっと「帰ってきてるんで大丈夫です」他の子の家へ入って何度も盗んだりもしてるみたいで他のお母さんも警戒している子です。
うちが学校に近いので、度々待ち伏せをされていて(たまたまみたいな感じを装う)駐車場に居たこともあったので、危なくてお母さんに連絡して辞めてほしいとは伝えそれから無くなりましたが、また昨日の夜Aちゃんと知らないお姉さんがきて「1人で歩いてて、ここが知り合いの家って言うから連れてきました」って言われて... 風呂上がりの髪の毛びちゃびちゃの状態に、薄着できてて夫婦共にお酒飲んでたので、私が歩いて送って行く羽目に😓(母親に連絡しても繋がらず)
こういうのがまたあった場合、警察に連絡してはダメなんですかね...?

コメント

ままり

警察か児相に相談されたほうが良いと思います。

私の同級生にもいました。人から盗んだ物を、他の人にあげたりしていました。そうする事でしか友達に相手してもらえないと思っている感じでした。
その子は家に食べ物がないから万引きも酷くて小6の時に施設に入ったと聞きました。

おそらくelさんのお宅だけでも無いでしょうし、その子はどうして良いのか方法が分からないのだと思います。

• el

el

コメントありがとうございます。

その子も小一から、お金盗んで持ち出す→友達に配ったり、奢ったりするところから、万引きに発展していて。(1個上の別の放置子に指示されてやってたみたいですが...)私が送ってバイバイした後もずっとこっち見てたり、先週ばぁばが遊びにきてて外で上の子が遊んでいたんですが、遠~くからじーっと見てて私が下の子連れて出かけた途端混ぜてって入ってきたりしてたっぽいです💭たまにトイレ貸して。ってきたり。何かにつけて家入ろうとしてきます。
    もう今回の事は済んでるんですが、それでも警察に放置されてるみたいでー...と連絡した方がいいんですかね?
    夜に子供が1人で出ていく環境下にしてる事がありえないですよね。土日も朝早くから外にいて、夜遅くまで外にいたりで。(お母さんは働いてる)

• 11月11日
  • ままり

ままり

児相でも良いのかなと思います。
    放置子かどうかは警察や児相が判断すると思うので、実際に被害にあった事を伝えたほうが良いのかなと思います。
    凄くデリケートな問題だと思うので、想像や憶測は抜きにした方が良いかもしれないですね。

夜に親に締め出されたと訪ねて来た事や、濡れた髪で家を訪ねてきて、度々家まで送っていっている。うちも毎日いるわけじゃないので送っていったり出来ないですし、突然家に来られて迷惑している。とか伝えててみるのはどうでしょうか?

• 11月11日
  • el

el

事実だけを伝えれば大丈夫ですかね。学校にも報告はしてますが、○○さん(うち)が居てくれてよかったです~ありがとうございます~って感じで😓😓

次同じような事があった際の対応法なども警察に聞いてみようと思います🙌✨

• 11月11日
  • ままり

ままり

学校もあまり権限が無いのかもしれないですね。
    私の同級生も小1から施設に入るまで6年。学校は特に対応している様子は無かったです。腫れ物に触るような扱いをされていました。
    そういう子も親が大好きだったりするので、児相に連れて行かれたら可哀想とか思うところもありますが、正直、いい環境だとは思いませんし、年上の子からも目は付けられていると思います。
    パシりにされているだろうし、かと言って毎日お母さんが帰ってくるまで面倒みてあげるのも違うと思いますしね。

事件とかに巻き込まれる前に通報して、行政とかの力を借りれるように促してあげるのも良いと思います。

• 11月11日
  • el

el

そうですよね...ありがとうございます。
    通報したら
    完全にうちや、とバレそうなので躊躇してましたが😓その子の為ですもんね...

• 11月11日
  • ままり

ままり

万引きとか他所のお家で盗みとかやっているとの事なので、既に何件か通報されているかもしれません。
    警察や児相もすぐに動いてくれるか分かりませんし。
    正直、相手が通報されるような事をしてしまっているのでバレた所で事実を伝えているから仕方が無いですよね💦

• 11月11日
  • el

el

そうですよね。こっち悪くないですしね。ありがとうございます。主人にも相談し、連絡してみようと思います。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

児相と警察に相談された方がいいと思います、

• el

el

今回が2回目(数ヶ月ぶり)なんですけど、他のお宅は拒否してるみたいで(万引き/盗み癖の件を知ってるので..)
    毎回うちへ来ます(´△`)

なんと言って相談すればいいのでしょう??
    普段は一人で外遊びして時間には(遅いですが)帰宅してるようです...。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここの投稿に書かれてることをそのまま話したら良いですよ。

• 11月11日
  • el

el

母親が体調悪くて寝込んでて、自分の夜ご飯自分でしてなって言われたと先週言ってたみたいなので、それも伝えた方がいいですよね🤔

どう対応してくれるんでしょう..見回り❓でもお母さん余裕ないなら、行政の手借りてほしいなとも思います。たった4000円で預けれる学童も辞めちゃってるくらいなので💧

• 11月11日