※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

つかみ食べを嫌がる子について相談があります。手の感覚が敏感で、食事中も落ち着きがありません。発達に障害があるのか不安です。つかみ食べや落ち着きについて教えてください。

つかみ食べが嫌いな子っていますでしょうか、、、、😢
手の感覚が敏感なのか触るのすら嫌がります。
持たせようとしたらグズるのでつかみ食べ全く進みません。
前まではハイハイン自分で持って食べてくれたのに、今はあんまり持ちたくなさそうです。
調べたら自閉症の特徴に感覚過敏があって、ここ最近ずっと魂抜けた感じです。
それ以外にもご飯中は特に落ち着きが無い感じがします。。手を👊✋みたいな感じでヒラヒラしています。
目も会うしすごい笑うした沢山おしゃべりしてくれるし私たちが驚くくらいでかい声で叫ぶし身体発達も早い方だったので心配していなかったのですが、もしかして、。もし発達に何らかの障害があった場合この子に何をしてあげられるのかな、もうどうしたらいいのかと不安だうめ尽くされてしまいます。
また同じ月齢の子を育ててる仲のいい友達から今これできるようになったと何故か定期的に動画と一緒に報告が来るのですが、これがかなりのストレスになってしまっていて。。
余計これこうなのかな、えこれおかしいのかな?など考えすぎてしまいます。

つかみ食べや、落ち着きについて教えてください、、😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も9ヶ月の時全くつかみ食べしてくれませんでした😣
同じく許されるのはハインハインのみ
野菜もおにぎりもパンも思いつく限りのつかみ食べ用意しましたがちょんと触って終わり。
促すもんならもう怒って怒って食事どころじゃなくなりました😇

ですが11ヶ月で急にさつまいもを持ち、パンを持ちついにこの間おにぎりを持ってくれました!

本当に急にです!なので大丈夫ですよー
皆んなしてるし心配になりますよね😭
つかみ食べ嫌いな子は確実にいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    もうすこし気ままに待とうと思います😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

自閉症ではないですが、
つかみ食べ全くしなかったです!
手についたら、すごく怒って嫌がってました😅

それが関係あるかはわからないですが、すぐにスプーンに移行しましたよ☺️

ママ友の子も、つかみ食べ全然しなかったと言ってたのを聞いた事があります!
案外いるかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

触りたくない理由って何かあるんですかね…🤔💭
    安心しました😢ありがとうございます!

• 11月11日
ゆゆ

うちは1歳過ぎまでつかみ食べしてくれなかったです。
1歳の誕生日にやったスマッシュケーキも、恐る恐る触りましたが、口の中に入れてくれることはなかったです😇
1歳すぎてちょっとたってから突然一口だけボーロを口に入れて、褒めたら嬉しかったみたいで、それ以降は掴み食べしてくれます。
10ヶ月検診で先生にも相談しましたが、無理にさせることはない、そのうちするよ〜くらいの軽い気持ちでいいと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

些細なことがきっかけになることもあるんですね!
    安心しました😢ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月11日
もこもこにゃんこ

うちも9ヶ月の時は汚れたくないのかつかみ食べはパンくらいで、米とか手についたら「なんてこった〜」って感じでフリーズしてました😅
なので箸とかの方に興味持ってましたね。
でも最終的に手づかみ食べしだして、箸全然使わないって言う😂
まぁ、今(小学生)は箸で食べてますけどね。