1歳3ヶ月の子どもが機嫌が悪く、原因がわからず困っています。体調は良好ですが、集中している時だけ落ち着きます。イヤイヤ期の可能性や、病院に行くべきか悩んでいます。
1歳3ヶ月。ここ数日何をしてもずっと機嫌が悪いです😭
お腹すいたのか眠いのかパパに抱っこされたいのかおむつ気持ち悪いのか、あれやこれや思いつく限り手を尽くしても、原因が違うのか何が不満なのかわからないまま、泣いています。
最初は体調が悪いのかと心配してたのですが、熱もないし便秘もしてないし怪我もない、思い当たる事はなく地団駄踏んだり叩いたり、むしゃくしゃするような感じで暴れてるのでただただ機嫌が悪いという様子です😭
ただ、絵本やおもちゃなど何かに集中したり、意識が他に向いていないその時だけは落ち着きます。
なんでしょうかこれ😭
こんな事今までなくて頭抱えてます…
どこか悪そうですか?病院行った方がいいですか?
まさかまだ1歳3ヶ月でイヤイヤ期とかじゃないですよね?
イヤイヤ期って2歳ごろですよね?
発語はパパママ自分の名前、わんわん、ないない、耳、手、
などは発音下手くそながらに言ってるので人並みくらいあると思います
ごはん、おなかすいた、いただきます、ごちそうさま、バイバイ、どうぞ、ちょうだい、ありがとう、ごめんなさい、ねんね、くっついた、バンザイ、いないいないばぁ、おふろ、頭、ひざ、じゃあじゃあ(水道やシャワー)、おみず(飲むお水)、なども理解はしてます
あと最近怒られてるのがわかってるような素ぶりがあります
こちらが低いトーンで「だめだよ」などと言うと首を横にブンブン振って不満げに泣いてます…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子は1歳4ヶ月でしっかり「いやっ!」と言っていたので、イヤイヤ期につま先突っ込み始めてるのかもしれないです🤔
はじめてのママリ🔰
うちも1歳3ヶ月で何しても
機嫌悪い時が増えました。
またお風呂や歯磨きは涙流して泣いてます😇
マンマ食べる?うんって力強食うたずいたのに
食べる時になると泣いて嫌がります笑
そうなると何も進まないので
ご飯食べるのやめたら
パン食べたいとか言われて
いつもより2時間遅く起きてたり、、
世間では2歳からイヤイヤ期なはずなのに、、
これからもっと酷くなると思うと
精神もちません笑
お互いぼちぼち頑張りましょう😊
-
はじめてのママリ🔰
そう歯磨き!!うちも今までとっても上手でおとなしく転がってくれてたのに、いきなり嫌がるようになりました😭
お風呂はまだ拒否ないですが、食事のわがままと抱っこのこだわり、ねんね拒否してきます😭
やっぱりこんな感じなんですね😭
成長の証と思って心穏やかでいられるようがんばります💪- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
余裕がある時はやりたいことを一旦やらせてみてます🫠
少しでもギャン泣きがないようにとは思いますが
こちらも人間なので
いつでも思うようにはさせてあげれませんが💦
しんどいですよね😭- 11月11日
はじめてのママリ🔰
え〜〜!!こんなに早いことあるんですね😭
こうやっていきなり始まってピークが2歳くらいになるのかな😭
はじめてのママリ🔰
言葉がもっと出て来てコミュニケーションが出来るようになれば少し落ち着きますが、3歳5ヶ月もまだまだイヤイヤ期です🤣笑
うちの子で言えばですが、1歳半〜2歳3ヶ月くらいまでがお互いもどかしくてしんどかった記憶です😇