キッズコーナーに子どもを置いてトイレに行くことは許されるのでしょうか。年少の子どもを見守る中で、他の親がトイレに行くのを見て心配になりました。何歳から子どもを数分間目を離せるか教えてください。
キッズコーナーに子どもを置いてトイレに行くのはアリでしょうか?
先日、大きめなスーパーのキッズコーナー(無料)で子どもを遊ばせていました。
たまたまうちの息子だけのタイミングだったのですが、後からお父さんとお子さんがきて、なんとなく子ども同士遊び始めました。
うちの息子は年少で、その子も年少とのこと。
すると、お父さんが「ちょっとトイレに行ってくるから、ここで遊んでるんだぞ!」と言ってトイレに行ってしまいました😳
心配なので私は自分の息子はもちろん、その子もなんとなく見守りながら過ごしていました。
数分して小走りでお父さんは戻ってきました。
以上を夫に話したら
「いやーその子は聞き分けいいんだろうね。もう年少だし、親がトイレに行くくらいアリじゃない?うちの息子くんはどっか行っちゃいそうだから親だけでトイレ行けないけどさ」
と言っていました…。
数分とて目が届かないって、まだ年少だし普通に心配なんですが…😳
みなさんはどうですか?
何歳くらいから子を置いてトイレや買い物など、数分目を離しますか?
ちなみにキッズスペースとトイレは10メートルも離れていないですが、もちろんドアもあるのでずっと目を離さず…というわけにはいかないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
無しです。
聞きわけ良いとかそういう問題じゃなくて小学生とかならまだわかるけど未就学児それも3歳は無しかなと。
多分なんですけど大人がいたから任せて行ってる所もあると思います💦
がらぴ子
私は無しです……🥺
まだ年少です……🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なしですよね、私もナシです🥹🥹- 11月11日
はじめてのママリ🔰
そのお父さん、主さんが見ててくれると思って置いていったかも知れませんね😅
そうやって女性や子連れがいる所に子供を置いていって保育をさりげなく押し付ける?人がいると何処かの記事で見ました🥲
-
はじめてのママリ🔰
多分、そうだと思います💦
よくそんなことできるなぁ、とびっくりしちゃいました💦- 11月11日
まひろ
無理無理無理無理😇💦
年中の5歳の息子ですが。。人見知りしないし、話しかけられるとニコニコとお話ししちゃうので連れてかれるかもしれないし😱トイレに行ってくる!と言っても、常にみてると遊んでる時は特に返事よくても聞き流してるようで、、ママーどこー!って探して走り出しちゃうタイプの子なので😫💦その子によると思いますが、、うちの息子は目を離せません🫠🫠💦⚡️
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子も探してどっか行っちゃいそうです🥲🥲
私は絶対にやらないですが、夫はやりそうなのでよく言い聞かせました💦- 11月11日
はじめてのママリ🔰
無しです。
そこに居る、お友だちとトラブルになった際、保護者の目が無いと更にトラブルが悪化しそうです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、どっか行かなくてもトラブルとかの可能性もありますよね💦- 11月11日
はじめてのママリ
なしです🙅♀️
小学生低学年くらいでも怖いです😨
万が一何かあった場合、どうするんですかね…
-
はじめてのママリ🔰
なしですよね、小学生でも心配ですよね💦
たまたまその子もキッズスペースから出ないで遊んでいましたが、自分の息子もいて追いかけられないですし🥲- 11月11日
k
年少なら1分も目を離せないです💦
…でも、男の人って案外そういう人多い気がします😅
おいおいそんなに目離してて大丈夫ー!?とか、もうちょっと見ててくれー😂(結局私がその人の子を気にするはめに)みたいな状況、たまにあります😅💦だいたいパパとかじいじ……
上の子は小2ですが、小学生だと登下校で1人になるし言い聞かせれば聞けるので、トイレの前のベンチで、これ見てて待ってて!と私のスマホ渡して待たせることはありますが、遊び場では他の子とのトラブル等もあるかもしれないので遊び場のようなところで、待ってて!というのはしません💦
-
はじめてのママリ🔰
ママが知ったらブチ切れるんじゃないかしら…と思っちゃいました💦
そうですよね、どこか行っちゃうだけじゃなくトラブルの可能性もありますよね。
夫がやらかしそうなので、よく言い聞かせました💦- 11月11日
はじめてのママリ🔰
正直、ママ友とキッズスペースで遊んでる時に自分だけトイレに行った事あります💦
親同士での信頼関係(?)があればしちゃうかもです…
-
はじめてのママリ🔰
ママ友とか相手もわかる人ならあります🫣💦
トイレに時間かかりそうとかだったら連れて行きますが!笑- 11月11日
はじめてのマリリン
年中ですが、トイレは無理ですね🤔
先日、大きな室内遊び場の端の方で遊んでいる時、逆の端にあるゴミ箱に捨てに行きましたが、捨てて戻ってる途中で息子もこちらに来ました。
必ず来るから待ってて、と言いましたが、他の子におもちゃ取られちゃった、と。
遊んでても予想外のことがあればその場から動いてしまいますよね。
父親の方がそういうこと考えつかないか、少しくらい平気だろ、と考えるふしがあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
トイレは同じ空間でもないし、無理ですよね💦
ほんと、夫は「そのくらい大丈夫、息子くんかしこいから」とか根拠ない自信?があるのが謎です😇
よく言い聞かせました💦- 11月11日
はじめてのママリ🔰
無しですよね…。
多分、そのパパさんも私がいたから「ま、いっか」みたいな感じだと思います。
うちの夫もやりそうで心配です🙃
はじめてのママリ🔰
わかります。
他の人に任せる事はしないもののうちの夫も子供自身がそこから動かない子ならやりかねないタイプです。
男性の方が一定数危機感ない人いますよね。